广州地铁20岁了!

2017年06月29日09:20  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州6月29日电(记者 罗艾桦)6月28日上午,广州地铁以“不忘初心,感恩市民”为主题,举办开通运营20周年生日会,邀请百名市民共切生日蛋糕,并通过图片展、“回忆专列”和“时光信箱”等活动,回顾广州地铁陪伴市民共同走过的20年。 

 

广州地铁举行开通运营20周年庆祝活动。  尤新星摄

邀市民分享地铁故事

28日上午,广州地铁在万胜广场举办“广州地铁开通运营20周年生日会”,活动邀请了多位公众观察员、服务督导员、义务安全员和近百名普通市民参加。

在当天的20周年生日会上,广州地铁还邀请到4名市民来分享与地铁的故事,他们在过去的20年中都与广州地铁有着不同寻常的关系。其中:服务督导员严嘉汉,他年过七旬,是广州地铁最早聘请的督导员之一,在一号线全线开放给市民观光时,严老提出了10多条建议,获广州地铁最佳建议奖,至今已向广州地铁来信上百封,见证了广州地铁的日渐成长;另一位市民代表陈碧兰,20年前就读西华路小学,在当时一号线建设掀起“我为地铁献爱心”活动时,陈碧兰作为一名小学生代表西华路小学向广州地铁捐款;建设工人代表古力,广州市盾建地下工程有限公司工程管理部经理、高级工程师,他在广州地铁二号线盾构工程中先后任土木室主任、项目副经理,随后历经三、四、五、六号线建设,目前正在参与十四、十一号线建设,是个不折不扣的老地铁建设者。

多项活动回顾广州地铁陪伴市民共同走过的日子

据了解,广州地铁还将举办多项活动邀请广大市民参与,回顾广州地铁陪伴市民共同走过的20年。比如,即日起至7月24日,八号线万胜围站附近的万胜广场中庭将举办“地铁与广州”图片展,大量20年前的历史一刻都可以在图片展中找到,带你重温地铁开通运营20年走过的里程;而广州地铁的第一列车(A1-0102车),将变身“回忆专列”,在这趟“最老”的列车上,市民可通过精选的老照片回顾交通工具变迁、地铁发展历史等;同时,即日起至7月7日,广州地铁在沿线13个车站投放“时光信箱”邮筒,乘客可在邮筒处自行领取明信片,就“与20岁地铁相约10年”为题写好明信片并投入时光信箱。活动结束后,所有明信片将统一封由广州地铁封存,待10年后再开启。

广州地铁一号线“回忆专列。尤新星 摄

开通植物园站、柯木塱站

6月28日当天,六号线二期的植物园站和柯木塱站也从头班车起投入运营服务。据了解,植物园站共有6个出入口,分布于天源路两侧,每侧有3个出入口,其中A口设置了地面至站厅层的垂直电梯,便于行动不便的乘客出行,其余5个出入口均设置了单向扶梯供乘客快速出站;柯木塱目前有2个出入口建成开通,分布于广汕一路西往东方向一侧,其中A口设置单向扶梯,B口设置地面至站厅层垂直电梯,而马路对面的Ⅲ号口因征地拆迁问题需要调整方案,目前正在办理占道开挖及规划调整手续等,一旦条件具备将立即开展施工。与六号线大多数车站一样,新开通的两个车站各出入口均设置了雨棚,可以为乘客遮风挡雨;两个车站也都在站台层设置了公共厕所,将于开通时同步使用。  

广州地铁六号线二期植物园站和柯木塱站28日开通了。尤新星 摄

广州地铁一号线试点女性车厢

昨日起,广州地铁率先在一号线的每列车进行女性车厢的试点工作。每个工作日的7:30至9:30、17:00至19:00期间(节假日不实施),一号线往广州东站方向的最后一节车厢和往西朗方向的第一节车厢(两边站台的2~5号屏蔽门)设为女性车厢。该时段该车厢提倡供女性乘客使用,而其他时段该车厢则作为普通车厢使用。

广州地铁强调,由于在公共交通上针对不同乘客进行强制性的区别对待,目前尚无法律依据,因此,女性车厢是倡导性质的,希望通过长期的倡导,不断地弘扬“关爱女性、尊重女性”的文明理念。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东