爱喝咖啡?专家:小心家中咖啡机让你染病

2017年06月27日09:11  来源:新华社
 
原标题:爱喝咖啡?专家:小心家中咖啡机让你染病

  作为一种“时髦”的厨房设备,咖啡机是不少写字楼或住家里不可少的装置。可是,当你享受美味咖啡时,可曾想到,咖啡机也可能让你得病。法国图卢兹大学国立医学院研究人员观察分析了室内环境下不同种类真菌产生的毒素,发现,短密青霉菌、纸葡萄穗霉、花斑曲霉等产生的有毒物质都能随着常见居家活动,比如走步、开关门窗等产生的气流流动传播。

  研究人员在美国《应用与环境微生物学》杂志上发表研究报告说,咖啡机喷出的蒸汽为真菌滋生创造了有利环境,墙壁上的霉菌生长过程中产生的有毒物质可能被人吸入体内,而后者可能与病态建筑综合征有关。

  病态建筑综合征又称大楼病综合征,指在建筑物内的人员因处于建筑物内而产生的不适症状,常见的包括喉咙痛、眼睛痒、眼红、咳嗽、气喘、皮肤瘙痒或起疹子、头痛、注意力不集中、嗅觉异常、视觉异常等。研究报告主要作者之一让-德尼·巴伊说,咖啡机释放出蒸汽,增加了室内的湿度,有利真菌生长。

  英国曼彻斯特大学传染病学教授戴维·丹宁建议,为避免出现健康问题,生长霉菌的壁纸应及时更换或做好清洁工作。(乔颖)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东