佛山丹灶开设南海首个镇级招商及人才服务专窗

2017年06月26日10:19  来源:南方日报
 
原标题:丹灶开设南海首个镇级招商及人才服务专窗

丹灶针对镇内重点招商项目、重点扶持建设项目及高端人才开设了“一对一”专用行政服务专窗。

重点项目和人才可持“畅达卡”到专窗办理事项。

  “不用排队,服务态度好,办事速度又快,感觉享受了一次VIP待遇。”从走进丹灶行政服务中心到办完事出来,广东中鹏热能科技有限公司工会主席陈燕英只用了10多分钟时间,而她原本以为至少是要花半小时。“出乎意料,很爽。”她笑着说。

  陈燕英享受的高效行政服务,得益于丹灶开设的招商引资及人才服务专窗。

  为营造高效、优质的政务环境,传承品质,打造品牌,最大限度地发挥行政服务中心“高效、便利、贴心、公平”的功能,近日,丹灶针对镇内重点招商项目、重点扶持建设项目及高端人才开设企业、人才“一对一”专用行政服务专窗。据了解,这是南海首个镇级招商引资及人才服务专窗,依托这个“特事特办、急事急办”的专窗,“高效丹灶”的品牌力量再次彰显。

  重点项目和人才都是VIP提供“一对一”服务

  按照工作方案,丹灶招商引资及人才服务专窗的服务对象主要包括:该镇重点招商项目,获得“国家高新技术企业”“南海区雄鹰企业”“南海区北斗星企业”等称号的企业,在主板、创业板、新三板、OCT等上市的企业,列入国家“千人计划”、创业领军人才、南海区高端人才的人员,获得南海区人才计划奖励的创新创业团队。其中,该镇重点招商项目主要是该镇招商部门当年引入的符合丹灶产业方向的企业项目,特别是汽车配件、生物医药、机械装备、文化创意、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业。

  “符合条件的项目、企业和人员都可到专窗办理事项,都是我们的VIP客户。”丹灶镇行政服务中心副主任薛志伟说,企业和人才可向丹灶行政服务中心申领“畅达卡”,持卡到该中心即可享受专窗服务。

  丹灶设立以镇长为组长的专窗工作领导小组,该镇各相关部门指定一名副职以上人员为招商引资及人才服务专窗联系人,实施专人负责制,“一对一”服务,实现“一个进口,一个出口”。

  该镇重点企业或人才向镇行政服务中心申请办理行政审批业务时,专窗工作领导小组办公室立即启动联动机制,由行政中心专窗负责人与相关部门联系人“点对点”对接,前台受理,后台跟踪,联合指导项目准备申报材料,积极协调解决审批服务过程中出现的各种问题,切实提升项目落地进度。

  重点工程审批从75个工作日缩减至44个工作日

  “除了交通等硬件设施外,现在投资商都非常看重政府的扶持政策和行政服务效率。所以说,提升行政服务效率其实就是增强对投资商的吸引力。”丹灶镇招商局专职副局长沈彬华说。

  为加快企业投产需办理的工商三证合一、刻章、环保审批、经营许可、投资备案等业务的审批流程,减少企业主多次往返办事次数,由丹灶镇行政服务中心牵头,在三证合一的基础上,进一步整合审批流程,招商引资及人才服务专窗负责梳理企业申办所需资料,申办的企业在窗口一次性提交资料后,以快件形式一次性办妥所有项目。

  在重点工程联合审批方面,由丹灶镇行政服务中心牵头,联合镇经促、建设、规划、国土等相关部门成立丹灶镇工程联合审批小组,重点项目递交申请资料并经专窗审查人员核实资料无误后,即日将材料送到相关单位审批,进一步压缩审批流转时间,可从原来承诺时间75个工作日,缩减至44个工作日,提高办事效率。

  “以前,一个项目从签约拿地到投产可能要两三年,在我们实施包括设立专窗等在内的服务效率提升举措后,可以缩短好几个月的时间。这就提升了我们招商引资的竞争力。”沈彬华表示,以前招商项目落地,投资商要跑好几个窗口办事,现在一个窗口就能搞定。

  广东中鹏热能科技有限公司准备报建厂房,陈燕英对专窗服务充满了期待:“对我们企业来说,时间就是商机,就是效益,甚至就是生命。能让我们早日投产,很可能就让我们赢得更多生存发展的机会。”

  “丹灶的行政服务一直很不错,这次设立专窗后,对重点项目和人才的服务肯定会更加到位,更加高效。”佛山市禅宝饮料厂有限公司董事长李满星表示,去年该公司在办理一项换证服务时,丹灶镇行政服务中心将原本20天办理时间压缩为2天,为该公司节省了至少数百万元。

  ■观察眼

  “高效丹灶”的自我突破

  招商引资是各地经济发展的重要举措。今年以来,佛山明确要进一步强化“大招商”“招大商”理念,千方百计引进一批科技含量高、核心竞争力强、带动能力大、财税效益好的优质大项目。南海为加快“全球创客新都市”“全球产品跨界创新中心”和“全国机器人集成创新中心”的建设,吸引更多知名企业落户,正举办招商引资推介系列活动,助推“品牌南海”建设。

  如何增强对各路资本的吸引力?高效的行政服务就是地方政府招商引资的一种重要“软实力”。在这方面,丹灶一直在努力。

  位于丹灶的南海日本中小企业园从项目签约到建成投用只用了一年多时间,是广东省与日本贸易振兴机构合作建设日本中小企业园备忘录中,规划建设、招商投产最快的项目。目前,该园区已成为南海高新区密集引进优质日资汽配中小企业的样板。

  从首期土地摘牌、举行奠基仪式,到开展项目招商,再到招商中心正式对外开放,丹灶联东U谷项目仅花了三个月时间。据悉,这是联东集团全国数十个项目中进展速度最快的。

  为更好促进产业布局和发展,丹灶2015年整合全镇招商资源,设立深圳科技产业对接中心,开创了佛山镇街在外地设立招商引资点的先河;去年更是走出广东,在上海设立驻外招商点。这种“引凤归巢”的方法,成功引入力合星空·728创域等多个优质项目,2015年丹灶引入项目的数量(含企业增资扩产)位列全区首位。

  2015年7月28日,“南海力合星空孵化器—728创域”等一批优质项目现场签约落户丹灶;一年后,728创域不仅开业运营,而且迅速集聚了一批优质的创新创业项目。

  服务效率的提升是没有止境的,敢为人先、创新有为的丹灶人一直勇于不断自我突破,臻于至善。

  ●盛正挺 卓越冰

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东