海关高级认证企业7月1日起可享受新西兰海关AEO通关便利

2017年06月24日21:41  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州6月24日电 本网今日从广州海关获悉,自今年7月1日起,中国、新西兰两国海关将正式实施AEO互认安排,国内的海关高级认证企业届时可享受到在新西兰海关的通关便利。

2017年3月,中国海关与新西兰海关正式签署了《中华人民共和国海关总署和新西兰海关署关于中华人民共和国海关企业信用管理制度与新西兰海关安全出口计划互认的安排》,决定自2017年7月1日起正式实施该互认安排。

根据互认安排规定,中新双方相互认可对方海关的“经认证的经营者”(简称“AEO企业”),为进口自对方AEO企业的货物提供通关便利。其中,新西兰海关认可中国海关的高级认证企业为中国的AEO企业;中国海关认可新西兰海关“安全出口计划”的成员为新西兰的AEO企业。中新双方海关在进出口货物通关时,相互给予对方AEO企业通关便利,其中包括减少单证审核和查验、对需要查验的货物给予优先查验;指定海关联络员,负责沟通解决AEO企业在通关中遇到的问题;在中断的国际贸易恢复时提供快速通关。

据统计,2016年1月1日至2017年6月20日期间,广州海关注册企业中有83家高级认证企业有出口到新西兰的,出口总值3377万美元。期间新西兰从广州海关进出口货物总值为3.6亿美元。7月1日之后,广州海关辖下的239家高级认证企业可享受在新西兰等互认国家的通关便利。国内企业申报从新西兰AEO企业进口我国的货物,也可以享受我国对新西兰AEO企业的通关便利。

广州海关企业管理处相关负责人提醒,AEO企业出口到新西兰国家要重点注意申报规范。应当将AEO企业身份信息通报给新西兰进口商,由新西兰进口商按照新西兰海关规定填写申报,新西兰海关在确认中国AEO企业身份后,将会给予相关便利措施。中国企业在进口货物申报时,亦需要按要求填写,表明其新西兰AEO企业身份。中国海关在确认后,将会给予相应的通关便利。

据介绍,近期中新海关将在中国联合举办AEO互认政策联合说明会,向广大进出口企业宣传。

据了解,我国与新西兰经贸合作往来密切,自2008年中新两国签署并实施自贸协定以来,我国已经连续4年成为新西兰第一大贸易伙伴。2016年,中新双边贸易总值达到约120亿美元,同比增长3.5%。

目前,我国已与新加坡、韩国、中国香港、欧盟、瑞士、新西兰等国家和地区实现了AEO互认,其中除了瑞士将在2017年下半年实施外,其余互认已正式实施。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东