佛山禅城发布智信城市与区块链创新应用

成为全国首个探索区块链政务应用的县区

2017年06月23日11:13  来源:人民网-广东频道
 

      

                 禅城区区委书记刘东豪在发布会现场发言。(邓志洋 摄)

       人民网佛山6月23日电   昨日,佛山市禅城区政府联合北京世纪互联宽带数据中心有限公司举办智信城市与区块链创新应用(禅城)发布会,正式发布IMI身份认证平台、智信城市计划等基于区块链技术的创新应用成果,成为全国首个探索区块链政务应用的县区。

       通过IMI身份认证平台和智信城市计划,禅城进一步推动智慧城市发展与信用社会建设,构建新型智慧城市和新型信用体系,深化禅城一门式一网式政务服务改革,探索出一条新型的智信城市之路。

       “发展得好的企业或者做得好的企业要么就是信息产业,要么就是应用了信息技术来改造传统模式的,这一类企业发展得非常好。”禅城区委书记刘东豪表示,禅城要构建一个国际营商环境优越的地方,同时又要提供新企业、新经济发展的基础。“所以我们大胆地尝试,用信息去改变我们原有的一些做法,优化和提升原有的一些做法。”

       运用区块链技术提升服务效率和质量

       据悉,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式。区块链技术的分布式、可追溯、不可篡改、非对称加密、自维护等特性,为用户的真实信用身份及信用体系建设提供了最佳保障。

        当前,传统的互联网账户系统存在不少问题,各个互联网厂商的账户系统即分散又孤立,缺乏统一管理,因此用户要在不同的网站或移动应用之间重复注册,用户体验差。并且,人们习惯以相同的密码在多个网站或移动应用进行注册,增加了安全隐患。中心化的互联网服务商,完全掌握用户数据的控制权,黑客们企图破解这种中心服务器而获得利益。与此同时,互联网上证明“我是我”是一个很难的问题。

       IMI是英文Intelligent Multifunctional Identity的缩写,是依托于区块链底层技术、基于可信数据空间构建的真实的自然人和法人信息的智慧多功能身份认证平台。对此,IMI身份认证平台推出“我是我”个人信用身份认证体系,以实名认证为基础,将身份控制权从中心服务器移交给个人,利用区块链安全、可溯源、不可篡改、不可抵赖的技术特点,有效解决虚拟世界人员真实身份的确认问题。

       在区块链技术的支撑下,禅城在发布会上正式推出“智信城市”计划。“智信城市”是在城市数据化、社会互联化、信用感知化的基础上,由智慧城市进化升级而来,为数字时代下的信用社会赋予全新内涵。

       “智信城市”将广泛应用于政务、民生、产业等多角度、多场景,提供标准权威的BaaS(Blockchain as a Service)服务,满足城市管理与发展需求。通过赋能于人、赋能于城市、赋能于社会,“智信城市”将引领新型社会信用体系建设,构筑社会发展新秩序,最终实现“智慧城市带动新治理,信用社会创造新价值”的社会愿景。

       以区块链技术为基础平台,“智信城市”通过横向打通个人及组织的“条数据”,形成跨平台、跨部门、跨地区,开放共享、真实可信的“城市块数据”。“智信城市”构建了包括IMI身份认证平台、个人数据空间在内的可信生态体系,为创新社会治理、优化民生服务、推动数字经济建设提供了坚实支撑,实现数据的互联互用和信用的互通互认,让信用深植于可信的价值互联网中。

       “当前以信息技术为代表的新一轮科技革命蓬勃兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,区块链技术及其应用所展现出的美好前景值得我们积极实践、大胆探索。”中央网信办信息化发展局局长徐愈表示,智信城市禅城平台推出是在落实国务院放管扶工作要求,进一步提升政府服务效率和质量的背景下,探索区块链应用的有益尝试。

        “一门式”服务平台升级为“0”跑腿服务

        早在2014年3月,禅城区按照“马上就办、办就办好”和“让数据多跑路,让群众少跑路”的要求,以信息化技术为手段,率先在全国探索开展一门式一网式政务服务改革,持续推进简政放权、放管结合和优化服务。禅城将以“高效、便捷、惠民”为原则,利用基于区块链开展的IMI身份认证平台,对接自然人库和部门业务系统数据,提供政务事项自助办理和申请表单自助填写服务,实现安全、可靠、可信的自助办理。

       在此基础上,禅城将对现有一门式政务服务事项的业务流程进行梳理和重构,基于一门式移动政务服务平台率先推出“0”跑腿服务。“0”跑腿服务是办事群众通过“IMI身份认证平台”验证了“我就是我”后,即可在移动终端完成基本信息的录入和表格的填写,并将办事申报材料提交到一门式系统,完成事项的申办。实现办事群众足不出户即享受高效、便捷的政务服务。目前已筛选出第一批具有代表性的四大类共20个必须本人现场确认身份的服务事项上线运行。

        与此同时,禅城区属全资国企佛盈智慧大数据公司基于禅城区一门式自然人库、社会综合治理云平台真实、有效的个人、企业数据基础,通过IMI身份认证平台实现对市民身份的真实性验证,对接可信数据空间,集政务、民生服务及产业联盟建设“市民综合服务平台”。平台打通各个公共服务部门的信息孤岛,让市民能随时随地掌握行政审批事项办理进度,了解个人可享受的各项社会服务,还可以享受球场预约、院线订票、嘉惠粮油等衣食住行服务内容。

       基于区块链技术的支撑,禅城当天还发布了云务通、盘古健康平台、养老助残信息化平台等一系列民生应用成果,市民将可享受一系列便捷服务。“云务通”大数据互联网智能IT运营系统由采集终端设备、大数据管理平台、服务运营体系共同构成。“云务通”与基于区块链技术开发的IMI身份认证平台相结合,实现真实身份认证、远程授权开门、轨迹审计、视频查控等。

       与此同时,禅城也正致力打造区块链+大数据综合应用平台,目前已在电信、商圈、交通等多个领域进行尝试。

       智信禅城为构建信用社会提供新途径

       目前,区块链技术在全球兴起,应用热潮从金融领域拓展到社会领域。国外发达国家相继制定了实施区块链战略的计划和方案,大力推动区块链的发展和应用。国务院在去年发布的《“十三五”国家信息化规划》,首次将区块链技术正式列入国家信息化规划中,并赋予区块链技术作为建设“数字中国”、提升政府治理能力、推动经济转型升级的战略地位。

       广东省大数据管理局标准与应用处处长熊雄则表示,区块链的兴起和互联网、移动互联网、物联网结合起来的一个大数据浪潮,为我们建设服务型、责任型、法治型和廉洁型政府连接了一条路径。去年国家发布“十三五”规划,也首次把区块链列入国家信息化计划中,并提升中国政府治理能力、推动经济转型升级的战略地位。

       佛山市认真贯彻落实党中央、国务院加快发展信息产业战略和“中国制造2025”战略,紧紧围绕打造国家制造业创新中心的战略目标,积极利用和发展区块链等新兴技术,加快形成“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展模式,同时还制定了《佛山市大数据发展“十三五”规划》,不断深化大数据在各行各业中的运用。

       佛山市委副书记、市长朱伟表示,区块链技术作为新兴底层IT技术发挥着关键支撑作用,成为近年来国际组织、各国政府以及产业界研究的热点,势必会引发新一轮技术创新创业和产业变革。佛山要紧紧把握这一重大机遇,抓住云计算等新兴产业,在产业转型升级、政府服务改革、民生社会事业等领域的创新应用,加快建设宜居宜业宜创新的高品质、现代化、国际化大城市。

        而禅城率先提出利用区块链创建智信城市,主动为广东省推动区块链创新应用探路。通过向社会推出“IMI身份认证平台”这个全新的个人信用身份认证体系,以政府现场实名认证作背书,利用区块链安全、可溯源、不可篡改、不可抵赖的技术特点,全面解决目前网上或自助办事时所面临的人员真实身份的确认问题,实现了用“IMI身份认证平台”就如本人亲临的效果。

       据介绍,智信禅城平台,是一个以区块链为底层技术,以自然人和法人真实信用身份(IMI)和智信信用体系为核心的平台。智信禅城平台上的智信信用体系,依托于区块链底层技术和 IMI 能力,保证了数据的真实性,避免了传统大数据征信中无法克服的数据确权问题。

       基于真实和安全的基础,进而打造的信用聚合平台——智信禅城平台,能链接多项应用服务,提供精准服务。如区块链技术应用于医疗,未来市民无需手持各家医院的诊疗卡或健康卡,就能实现个人信息在不同的医院通用,省时省钱方便快捷。未来,利用区块链技术,智信禅城平台融入政府治理、生活场景、信用体系的构建等方面,让智慧禅城、信用禅城有了更多想象空间。

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东