广东知识产权综合发展指数连续7年居全国首位

2017年06月23日07:54  来源:南方日报
 
原标题:广东连续7年居首

  近日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布《2016年中国知识产权发展状况评价报告》(下称《报告》),从知识产权创造、运用、保护和环境等维度,对2016年我国知识产权综合发展状况进行评价,对2010—2016年我国知识产权发展趋势进行分析,对各省、自治区、直辖市知识产权发展状况进行排名。《报告》显示,广东位居2016年全国知识产权综合发展指数排名第一名,广东已连续7年居首。

  《报告》对2016年全国各地区知识产权综合发展状况进行综合评价,其中粤(87.63)、京(85.04)、沪(84.56)、苏(81.71)、浙(80.10)5省市综合发展指数高于80,被列为第一类地区。2010—2016年间,全国各地区知识产权综合发展指数保持平稳增长,其中广东连续7年位居第一。

  《报告》显示,在2016年我国知识产权创造发展指数方面,广东位居第三,落后于北京、上海。但在专利授权量、商标注册量、PCT国际专利申请受理量、马德里商标国际注册申请量等具体指标方面,广东均居第一。

  《报告》还显示,在2016年我国知识产权运用发展指数方面,广东排名第一。如2014年以来,财政部、国家知识产权局开展了“以市场化方式促进知识产权运营服务试点”工作,即建设知识产权运营公共服务平台、股权投资扶持专利运营试点企业发展、设立知识产权质押融资风险补偿基金、设立重点产业知识产权运营基金,广东省是我国唯一的四项试点全部开展的省份。2016年,广东省大力发展知识产权金融,积极推进知识产权质押融资及投融资。全省全年专利权质押登记196件,涉及专利1013件,专利质押融资金额48.49亿元。

  笔者注意到,《报告》显示,在2016年全国知识产权保护发展指数方面,广东以80.05分位居全国第一,是全国唯一一个保护发展指数高于80的地区。

  这其中,知识产权司法保护指数居全国第一,知识产权行政保护指数排名第二。具体在法院新收知识产权一审案件量、法院审结知识产权一审案件量、检察机关批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件数、提起公诉的涉及侵犯知识产权犯罪案件数、专利行政保护指数、海关行政保护指数等项目方面,广东得分均为100。

  《报告》显示,在2016年全国知识产权环境发展指数方面,广东以92.82分排名第二。具体在知识产权战略规划量、知识产权服务机构数量、每万人口专利申请受理量、每万人口商标申请量等项目方面,广东得分均为100。(记者/祁雷 通讯员/粤知宣)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东