讲好“中国故事” 助广东更好“走出去”

2017年06月22日16:43  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州6月22日电(刘远忠)近日,3位广东省政协委员做客人民网广东频道《界别圆桌汇》栏目,就广东省公共外交在“一带一路”建设中的作用进行了探讨与交流。

广东既是经济大省,也是外事大省、侨务大省,在促进中外交流、商贸合作、提升文化自信等方面具有天然优势,近年来在公共外交过程中讲好“中国故事”方面也渐显成效。

“公共外交和讲好中国故事是非常密切的关系。”广东省政协常委、华南理工大学教授安然认为,公共外交做的好,中国故事就应该讲的好。作为从事留学生教育的工作,她一直在探索怎么让留学生讲好中国故事。

安然表示,讲好中国故事应该是在全球文化共享的前提下,比如华南理工大学有来自130个国家的学生,在一个多元文化共享的前提下,中国文化就是其中一个,要在留学生们欣赏各种文化时,适时提出中国文化,引入中国文化,欣赏中国文化。同时通过相关感知中国的活动,如走进企业、走进中国文化景点等,让留学生们能亲身感受到中国文化是什么样的,在这个基础上,让他们自己去凝练,根据自己在中国的经历,来讲他们理解的真实的中国故事。“这种讲中国故事,不是刻意的为了宣传中国而讲中国故事,它是在多元文化共享的大背景下,表达对其中一部分文化的欣赏,而且是一种客观的表述。”

“但是首先你要有好的故事可讲。”省政协委员、中山大学教授吴培冠介绍,公共外交其中一个重要的任务就是影响别人、改变别人对中国,包括对广东的印象,用什么样的故事、用什么样的材料告诉别人,我们实际上发生了一些什么事。对民众来说,他要看我们怎么做,现在中国很多企业已经“走出去”了,“走出去”之后,在当地怎么做,可能比我们讲带给其他国家民众的印象会更加深刻。

对此,广东省政协常委、省政协外事侨务委员会副主任傅朗强调,在“讲中国故事”这方面,应该更接地气,知己知彼。

首先,把中国悠久的传统文化和现代发展的成就通过身边的点滴事情讲给外方听,但在思想认识、传播途径和具体的传播方式上应有所改变。他建议“让在华的外国人讲中国故事,让在外的中国人讲外国故事”。比如电信大亨华为、中兴遍布世界各地,把他们在那边的发展情况,他们一些值得说的、印象深刻的东西说给外国人听,这样的可信度很高。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东