助力“一带一路”建设 广东公共外交“大有可为”

2017年06月22日16:39  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州6月22日电(刘远忠 李语 实习生胡苇杭)“借助‘一带一路’建设,广东在公共外交方面有天然的优势和资源,讲好中国故事,搭建促进中外相互交流平台,广东大有可为。”近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》栏目,并就广东省公共外交与“一带一路”建设展开探讨与交流。

开展公共外交 要以民心相通为基础

“公共外交最早在西方国家提出来,在我国提出相对较晚,但后劲非常足。”广东省政协常委、省政协外事侨务委员会副主任傅朗解释,公共外交是官方外交的一个重要支撑,从“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”来讲,开展好公共外交工作要以民心相通为基础、以人文领域为抓手。“民心相通不是以量化来确定重要性,它是潜移默化的。”

对此,广东省政协常委、华南理工大学国际教育学院院长安然教授表示,公共外交在民心相通这方面是大有作为的,而且只有民心相通做好了,才能够对“走出去”起到更多的作用。因为目前很多企业先走出去了,但是我们的人文能不能跟上,我们的文化以及我们对当地所在文化的理解到不到位,这些应该都属于公共外交的范畴并且是目前要做的事情。

“从管理学科来说,公共外交和沟通非常相像。”广东省政协委员、中山大学国际商学院副院长吴培冠教授说,人们总希望通过沟通和外交能达到某种目的,因为公共外交在早期影响着外国和境外民众对中国的一些认识,包括我们的政策、做法、文化、科技、成就等。“公共外交就是通过一些渠道、通过民众或通过政府的工作人员,把我们的故事、我们的内涵、我们的想法正面地传递给对方,使对方对我们形成一个良好的印象或正确的认知。”

讲好中国故事 搭建促进中外相互交流平台

“公共外交和讲好中国故事是非常密切的关系,公共外交做的好,中国故事就应该讲的好。”安然解释,她自己是从事留学生教育的,一直在探索怎么让留学生来讲好中国故事。比如华南理工大学有来自130个国家的学生,在一个多元文化共享的前提下,提出自己文化特色,让他们在欣赏各种文化时,引入中国文化,欣赏中国文化。

傅朗指出,讲中国故事应该更接地气,知己知彼。把中国悠久的传统文化和现代发展的成就通过身边的点滴事情讲给外方听,要防止假、大、空,应该通过自己的所见所闻亲身经历来传达。可以尝试让在华的外国人讲中国故事,让在外的中国人讲外国故事,比如电信大亨华为、中兴遍布世界各地,把他们在那边的发展情况,一些值得说的、印象深刻的东西说给外国人听,这样的可信度很高。

“首先你要有好的故事可讲。”吴培冠表示,中国人有一句老话:“听其言,观其行。”所以我们的行动很重要,我们很多企业已经“走出去”了,“走出去”之后,在当地怎么做,可能比我们怎么讲更加让人深刻、更容易让其他国家的民众了解。“如果有了一些好人好事的故事之后,再让别人来了解,就增添了宣传素材,公共外交很重要的一点就是企业、个体都要先做好自己。”

助推“走出去” 广东公共外交大有可为

据了解,目前,全国31个省市自治区中,只有上海、天津和广东成立了公共外交协会。广东公共外交协会发展势头越来越好,截至去年,全省已经有八个市成立了公共外交协会,预计2017年会有三分之二的市成立公共外交协会,预计在明年将实现21个市的全覆盖。

“去年我们首创了公共外交周,每年举办一次,围绕省的对外中心工作,依托海上丝绸之路博览会平台,围绕国内外关注的重点,商讨献计献策的方案。”傅朗介绍,广东既是经济大省,也是外事大省、侨务大省,资源非常丰富,怎样信息共用、资源共享、成果共享是需要下大力气研究的问题,特别是对外工作上一定要围绕“一带一路”建设各个方面。

安然表示,当我们谈到公共外交,就是谈到一个国家的形象,它的影响力,它的感召力。比如,现在年轻人喜欢追美国大片或者韩剧,为什么?因为它有影响力,年轻人喜欢,所以做公共外交工作要关注一个很具体的问题,就是怎么让人家喜欢你,当他喜欢你了,很多东西他就能够接受。从这个角度来说,广东开展公共外交的沟通方式可以更加灵活,内容更加宽泛,这样会更容易被别人所接受。

吴培冠则强调,公共外交其中一个重要的任务就是影响别人、改变别人对我国,包括对广东的印象,因此用什么样的故事、用什么样的材料告诉别人很重要。广东对外改革开放的历史比较长,分布在全世界各地的侨民比较多,而且广东“走出去”的企业在全国范围内也是比较多的,这是我们的一个优势。如果能通过一些落地的研究项目,对当地的文化、政策、经济、社会风俗等做一些更全面的研究,再提供给要“走出去”的企业,应该会有非常大的帮助和积极的影响。

(责编:刘远忠、甘霖)