广州从化举办北回归线生态文化论坛

2017年06月22日10:25  来源:南方日报
 
原标题:从化举办北回归线生态文化论坛

  6月21日,2017北回归线上的古驿道“夏至文化节”启动仪式于从化区太平北回归线公园举行,来自各地的天文爱好者和学生云集北回归线,共同探讨北回归线生态文化发展。

  从化坐落在北回归线上,并拥有全球塔身最高的北回归线标志,每年夏至,太阳直射北回归线,在北回归线华丽转身,形成“立竿不见影”的独特天文景观。

  从化区文广新局相关负责人表示,北回归线古驿道“夏至文化节”注入北回归线崭新的内容,以科普、展览、论坛、讲座、摄影等形式充分宣传展示从化的文化与生态旅游资源,促进从化生态产业以及文化、旅游产业的发展。

  同一天,来自中国北回归线沿线五个省区(台、闽、粤、桂、滇)等地的专家代表近200人,在广州从化高耸的北回归线标志下,召开北回归线生态文化学术论坛。

  五省区专家代表针对北回归线地区生态农业建设、科技文化与休闲旅游等产业资源整合、农耕生态文化与历法文明溯源、五省区特色农产品和名优农产品开发等内容,分别作了题为《农业景观多样性恢复与应用》《中国北回归线地区的生态循环农业建设与休闲农业发展》《北回归线上的美味佳果》《关于“美丽乡村”建设背景下“艺术特色小镇”开发建设思考——以从化为例》等报告,并围绕从化的生态农业、科技创新与农业经济发展等的新方法、新途径、新模式进行交流探讨。

  广东省生态学会相关负责人表示,基于北回归线穿越我国华南五省区(台、闽、粤、桂、滇)属于同一气候带,并拥有一脉相承的生态文化传统,通过论坛将促进五省区生态农业建设和相关资源优势互补与共享,探讨富有中国北回归线地区特色的科技文化与产业资源整合的新途径。(记者/朱伟良)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东