PM2.5哪来的?燃煤尾气是大头

2017年06月21日10:07  来源:广州日报
 
原标题:PM2.5哪来的?燃煤尾气是大头

  PM2.5都哪来的?环保部门的权威数据告诉你。6月20日,市环保局公布了2016年度 PM2.5来源解析研究结果。研究显示,广州市2016年度 PM2.5化学组分和来源构成与2015年度的来源解析结果大体一致,PM2.5来源占比最大的是燃煤源,占19.9%;其次是机动车尾气源,占16.3%。

  燃煤汽车尾气占比近四成

  2016年,市环境监测中心站在广州市环境监测中心站(公园前)、华师康大学院(九龙镇)和万顷沙中学(万顷沙)三个监测点位同步开展PM2.5样品采集工作,共采集有效样品量超过200组,滤膜数量超过500张。

  研究结果表明,广州市2016年度 PM2.5化学组分和来源构成与2015年度的来源解析结果大体一致,部分指标出现了变化。2016年度 PM2.5来源占比最大的是燃煤源,占19.9%;其次是机动车尾气源,占16.3%;生物质燃烧源和农业面源占比相当,均为10.1%;自然源、船舶排放源、工业工艺源、扬尘源、生活面源、其他源分别占9.4%、8.9%、8.1%、7.5%、5.8%和3.8%。不同区域PM2.5来源构成略有差异,其中机动车尾气源、工业工艺源和生活面源的占比城区高于郊区,生物质燃烧源和扬尘源对广州北部区域影响较大,燃煤源和船舶排放源对广州南部区域影响较大。

  此外,广州PM2.5化学组分复杂,主要由挥发性有机物、二氧化硫、氮氧化物和氨等气体前体物二次转化形成;化学组分中有机质的质量浓度比例最大,占PM2.5总质量浓度的37.0%,有机质、硫酸盐、硝酸盐、铵盐质量浓度共占PM2.5总质量浓度的71.5%;不同区域PM2.5主要化学组分构成差异不大。

  主要污染源浓度同比下降

  研究结果同时表明,2016年广州PM2.5主要化学成分质量浓度及各污染源的贡献浓度比2015年总体下降,各项大气污染综合防治措施取得实效。分析2016年度PM2.5来源,燃煤源、工业工艺源、生活面源、生物质燃烧源、扬尘源分别比2015年度下降1.79、1.77、1.36、1.22、1.09微克/立方米,移动源、农业面源分别增加了1.32、0.18微克/立方米。

  此外,2016年度PM2.5来源解析还专门针对PM2.5浓度较高的三个典型污染过程进行了分析。结果显示,广州PM2.5出现高浓度的过程主要是受到不利气象条件影响或由人为源异常排放产生。如2016年除夕至大年初一(2月7日~8日)燃放烟花爆竹导致PM2.5浓度上升。(记者 杜娟 通讯员 穗环宣)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东