广东在青海省四年投资总额达730亿

2017年06月21日08:29  来源:南方日报
 
原标题:粤在青海四年投资总额达730亿

  6月20日,“第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会”(下称“青洽会”)在青海西宁召开,借此契机,青海和广东两地政府相关部门共同举办“广东·青海经贸合作座谈会”,探讨进一步深化合作,拓宽合作领域,推动两省政、商紧密合作。记者从座谈会上获悉,青海优越的自然资源、生态环境和良好的投资环境,吸引广东众多企业前来投资兴业。据统计,2013年至2016年,广东在青海投资项目105个,投资总额730亿元,涉及房地产、能源、化工、农牧业、旅游、装备制造、冶金、商贸等领域。

  记者在青洽会现场获悉,此次前来参展参会的广东企业代表约有500多人,其中广东优势传统产业食品、药品企业,参展的就有10家,包括加多宝、广州香雪制药、丽珠医药集团、广州王老吉大健康、东莞华美食品等实力企业。在现场,这些企业展示他们最新、最畅销的产品,或树立品牌形象,部分企业还赠饮品尝,收集消费者的反馈信息。

  据此次领队的广东省食品(医药)行业协会党委书记张俊修介绍,青海拥有丰富而优质的药材、水资源,正好与广东传统优势产业食品、药品对接。据其透露,目前加多宝、康美药业在青海均有设立生产基地,或种植基地,并不断增资扩产。与此同时,在青海的食品医药企业亦对广东庞大的消费市场充满信心,在青海的部分企业也加快到广东投资经商,如在青海拥有3万多亩枸杞种植基地的大漠红,其营销总部和主要销售就布局在广东。

  近年来随着广东经济增长方式转变、创新驱动发展战略的实施,产业结构调整、消费升级等引发投资内容也在悄然变化。在“广东·青海经贸合作座谈会”上,记者获悉,广东企业在新能源、新材料、新兴产业、特色产业等方面的投资在加大,如深圳市拓日新能源科技股份有限公司投资11亿元的晶体硅光伏产业生产项目,组件生产线已建成试产;深圳中发源实业有限公司建设的中发源时代广场二期、中发源红树林广场、建国路五星级酒店项目正在进行主体建设。

  对此,青海省经济和信息化委员会副主任刘小宁表示,上述项目的相继建设,对青海省改善基础设施条件、促进新能源开发、调整经济结构、构建特色产业体系等起到积极的推动作用。

  有关人士表示,广东各个方面、各类企业具有资本、技术、人才等优势,借助青海丰富的资源、生态、特色产业、文化,可实现先进生产要素与特色优势资源有效对接。(记者/欧志葵)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东