连续3年举办国际影展,深入高校开展公益放映

广州,越来越懂纪录片

2017年06月20日08:45  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报广州6月19日电(记者贺林平)自2014年中国(广州)国际纪录片节正式启动金红棉纪录片影像馆以来,通过连续3年的纪录片展映,在广州孵化了浓厚的观影氛围,线下、线上均保持持续热度。日前,爱奇艺数据显示,2016年广州观众在该平台上观看纪录片总时长已超过北京、上海,跃居全国第一。

  3年来,广州纪录片节主办方挑选国内外优秀纪录片,于每周末在广州图书馆以及高校等开展免费公益展映,并逐渐延伸至院线展映和网络展映。截至今年5月,播映来自中国、德国、法国、美国等30多个国家和地区的优秀纪录片281部,共1050场,地域范围覆盖广州、深圳、北京、上海、重庆、南京等国内20多个城市,吸引了近50万人次观影。

  “一开始在广州图书馆做影展的时候,即便免费看,一场片也只有十几个人。我们做的调查显示,就算在这样一个有文化、有知识的地方,了解纪录片的人也寥寥无几。” 广州纪录片节承办方广州环球瑞都文化传播公司副总经理张鹂感慨。如今,广州的纪录片观影氛围不断加温,去年在本地12家影院、5个艺文空间和5所高校展映62部纪录片、153场,吸引4800人次观影。“特别是开幕影片《我在故宫修文物》在中山纪念堂全国首映,开票不到半天销售一空,形成千人观看的盛况。”

  广州市文广新局局长陆志强表示,广州正打造全国“最懂得纪录片”的纪录片之城,展映已常态化、规模化,并将继续深入推广。今年,高校巡展和主题影展已经启动,5、6月,影展活动将跨越全国20个城市,深入40所高校。

  《 人民日报 》( 2017年06月20日 12 版)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东