强降雨造成汕尾5个县(市、区)34个乡镇受灾 无人员伤亡

2017年06月18日13:03  来源:人民网-广东频道
 

        人民网汕尾6月18日电 本网从汕尾市三防办获悉,昨日(17日)白天,该市部分地区出现了大雨,局部暴雨。据水文部门统计,17日8时到19时,全市114个站发生降雨,其中4个测站超100毫米,最大累积雨量站点为陆丰内湖(132.5毫米),其他较大的站点还有陆丰铜锣湖农场(116.8毫米),陆丰博美(108.5毫米)。各行政区平均雨量情况:汕尾城区78.3毫米,海丰县16.9毫米,陆丰市43.8毫米,陆河县19.1毫米。

        截止17日19时,汕尾市20宗大中型水库现有库容37105万m3,占正常总库容54.25%。其中公平水库蓄水量14365万立方米,占其正常库容的87.97%。除城区宝楼水库和陆丰五里牌水库超汛限水位(分别超0.79m和0.2m),其他的大中型水库均在警戒水位以下运行。该市10条中小河流除了海丰东溪和陆丰乌坎河超警戒水位外,其他的中小河流均在警戒水位以下运行。

        本轮强降雨造成全市5个县(市、区)34个乡镇受灾,截止17日19时实时统计,全市受灾人口7.8954万,紧急转移6435人,农作物受灾面积18.3974万亩,直接经济损失1.4042亿元,其中水利设施直接经济损失3345万元。无人员伤亡。陆丰东海、博美和内湖等镇曾短时出现内涝,市城区红草工业园内涝积水也于中午消退。

        汕尾市委市政府高度重视防御工作,市委书记石奇珠16日晚再一次作出批示:“全市多地持续暴雨,很多网民发布各地受灾情况,特别已有网民牢骚政府救助不及时不到位,无动于衷。请各县市区党政一把手及市相关部门主要领导,一定要加强值班,及时预报及时应对,做实防御措施,备足救灾力量,确保人民生命财产安全,把损失减少到最低。”副市长、市三防指挥部总指挥林军同志在防汛Ⅱ级响应期间一直坐镇三防指挥部指挥协调,研究部署防御工作;副市长蔡少华周六也到市三防指挥部了解指导工作;全市各部门和各县(市、区)党政领导全部坚守岗位,深入基层第一线指挥。

        根据三防、气象和水文等单位会商结果,市三防指挥部已于17日13时将防汛Ⅱ级应急响应降为Ⅲ级。相关单位按照《汕尾市防汛防旱防风指挥部成员单位联合值守工作制度》要求坚持在市三防指挥部联合值守。

        据气象部门预测,今天白天,汕尾市降雨将间歇;夜间到 21 日,汕尾中南部地区将再次出现暴雨到大暴雨。全市党员干部将按市委市政府的部署要求,继续坚守在防汛第一线,做好各项防御工作。

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东