今年1-5月佛山经济运行“高开稳走”

2017年06月15日08:59  来源:南方日报
 
原标题:前5月佛山经济运行“高开稳走”

  6月14日,佛山市市长朱伟主持召开全市1-5月经济运行监测分析会,记者从会上获悉,今年前5个月,佛山市经济运行总体平稳向好,延续了一季度以来“高开稳走”的态势。其中,佛山在消费、投资、出口等主要领域的指标,呈现两位数增长。

  会议透露,前5个月,佛山全市预计完成规模以上工业增加值1929.23亿元,增长8.1%;预计实现社会消费品零售总额1370.89亿元,增长11%;预计完成固定资产投资1252.16亿元,增长18%,特别是基础设施投资增幅比前几个月大幅提升。

  对外贸易方面,进出口总额合计1754.7亿元,增长16.6%,其中出口1302.6亿元,增长12.8%,进口452.1亿元,增长28.8%。

  消费、投资等领域的较快增长,也带动了佛山的资金流动。前5个月,本外币各项存款余额13441.33亿元,同比增长8.98%;本外币各项贷款余额9082.85亿元,同比增长10.21%。与此同时,佛山全市地方一般公共预算收入251.89亿元,可比增长12.67%;国地税税收收入总额616.62亿元,增长14%;尽管佛山1-5月经济运行总体平稳,但部分指标仍面临下行压力,上半年经济实现“高开高走”面临着不少困难。

  会上,朱伟强调,投资对稳增长调结构起着关键作用,是佛山能够掌握主动权、容易见成效的具体抓手。接下来,佛山全市要加快推动项目落地建设,把招商引资的成效体现到经济增长上来;要主动适应消费升级趋势,在促消费方面想实策、下功夫,积极扩大内需,进一步发挥消费对经济增长的基础性作用。

  他还强调,“四上”企业培育入库工作是经济发展的基础性工程,要像抓高技术企业培育一样抓“四上”企业培育入库。各区政府“一把手”要亲自推动“四上”企业培育发展,制定切实可行的工作措施,确保完成目标任务。此外,各区政府要统筹区直相关单位同市直部门做好对接,市直部门要各司其责,形成合力,共同推动“四上”企业培育工作打开新局面。(记者/赵越)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东