“美的系”企业联手华为释放出什么信号?

2017年06月13日09:09  来源:南方日报
 
原标题:“美的系”企业联手华为释放出什么信号?

  日前,在华为深圳总部,华为与全球四大机器人企业之一的德国库卡公司签署了在全球范围内扩大合作的谅解备忘录。

  今年初,美的集团完成了对库卡公司的收购。这一次,华为与库卡的合作被人们视作华为与“美的系”企业的强强联手。

  “美的系”联手华为释放出什么信号?两大创新巨头在智能制造的风口上的携手,将开辟出什么样的新路径?

  在粤港澳大湾区时代,华为与美的作为深圳、佛山两地的标杆企业,他们联手的背后更凸显着区域合作的新可能——深圳+佛山,这样的城市新组合有可能带来珠三角湾区的要素重组,将为广东制造的发展开启全新的想象空间。

  强强联合 华为与美的为何走到一起

  在中国家电转型步入引爆期,从家电制造步入机器人等智能设备制造领域的过程中,美的集团整合全球资源,在2016年完成收购德国库卡94.55%的股份。德国库卡与瑞士ABB、日本安川以及发那科并称全球工业机器人“四大巨头”,在德国被视作工业4.0的领跑企业之一,其机器人年销量超过2万台。

  华为、美的都是科技创新巨头,其在各自领域影响着创新趋势,在行业中拥有极高的话语权。这一次,作为“美的系”企业的库卡与华为联手,让不少人颇为关注:两大制造业巨头,为何会在智能制造上携手共进?

  事实上,美的与华为的联手,已经酝酿多时。

  早在一年前,华为与美的宣布将在智能家居领域达成战略合作伙伴关系,引起业界的高度关注。当时,华为消费者业务CEO余承东亲临美的总部,与美的集团董事长方洪波正式签署《战略合作框架协议》。当前,智能家居成为国内外IT、家电等巨头竞相角逐的战略方向。而双方合作的核心就是美的全线智能家电和华为手机实现互通。双方还会在云端实现数据互通与共享,挖掘智能家居大数据应用,并在物联网芯片、操作系统、人工智能和智能家居安全领域联合研发。

  方洪波表示,智慧家居作为美的集团双智战略的重要板块,发展正处于关键节点。美的集团与华为消费者业务实现跨行业的深度合作,共建安全可靠、简单易用、智能互动的智慧家居整体解决方案,将给消费者提供更好的智慧家居体验,同时双方也将实现更大的商业价值。

  数月之后,美的智慧家居科技有限公司又联合华为消费者BG,以及腾讯科技(北京)有限公司等五家单位,成立智慧家居互联安全开放实验室。这个实验室重点是开展智慧家居产品及系统互联与安全方面的技术研究、系统产品研发、标准规范制定、安全监测、测试和认证工作。

  现在,华为再次与美的控股的库卡机器人联手,瞄准了智能制造。双方将由面向机器人和5G的连接技术合作,扩大到智能制造领域的全面合作和创新发展,共同驱动德国工业4.0和中国制造2025在技术创新上的对接融合。

  发力智造 创新巨头如何打响突围战

  当前,佛山正在全力打造面向全球的国家制造业创新中心。作为珠江西岸装备制造业龙头,佛山向打造国内机器人产业高地发起总动员,将打造全国机器人自主创新集成中心。佛山本土拥有大量装备制造生产商和应用商,部分企业开始投资研发智能化的机械、生产线。

  佛山智能制造的发展面临着现实的挑战。国内机器人公司仍然面临着技术、核心零部件等短板的困扰。在工业机器人领域,除了库卡,日本发那科、安川电机、瑞士ABB等海外企业仍然占据巨大市场份额。

  美的与华为的联姻,能不能在佛山打响智能制造的突围之战?

  有业内人士表示,此次华为5G技术助力库卡智能制造发展,将创造领先行业发展的机会,未来或能弯道超车。

  华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟认为,华为与德国库卡彼此互补,双方由面向机器人的5G连接技术合作,扩大到智能制造领域的全面合作。

  在不少人看来,华为的软件优势,再加上“美的系”企业的硬件优势,将是发力智能制造的超强组合。华为的软件优势,有望加速美的在机器人及自动化领域的崛起,双方共同推动智造升级,抢占全球市场的制高点。徐文伟说,华为与库卡将加速在各个领域的联合发展,有助于更快、更好地推进智能制造的普及和应用。

  值得一提的是,双方还将加强在工业4.0相关行业组织和标准组织的合作,共同驱动德国工业4.0和中国制造2025在技术和标准上的对接融合。从技术到产品、品牌、渠道再到行业标准制定,中国家电和手机的两大行业巨头正在产业链上携手布局,加速探路。

  跨城牵手 开启深圳佛山合作新想象

  华为与美的,两大巨头跨城牵手背后,是深圳与佛山这两座城市正在进行越来越频繁的互动与合作。

  深圳与佛山,一个是珠江东岸曾经创造三天一层楼的“深圳速度”的改革开放最前沿阵地,另一个是珠江西岸拥有2万亿工业产值的制造业大市。改革开放近40年,这两座拥有相似的改革基因的城市,在珠江口掀起浪潮奔涌。

  去年以来,美的集团、顺威精密、国盛金控、云控照明等多家上市公司和龙头企业相继在深圳设立研发中心或全资子公司,一股“到深圳去”的趋势在佛山产业界升温。上月底,深圳(佛山)产业联络处更是在深圳南山设立。

  深圳研发+佛山制造,是深圳+佛山新故事最吸引人的段落。佛山市委书记鲁毅曾表示,深圳宝安区的机器人生产实力雄厚,建议禅城和宝安两区联手,机器人的研发在宝安,而生产制造则放在禅城,强强联合,实现产业互补。

  目前,粤港澳大湾区规划正在酝酿,一个世界级城市群要崛起,需要一对对具体的城市组合来破题。中山与深圳搭建起快速连接的深中通道,东莞与深圳建起三座无缝对接的跨线桥,惠州提出全面对接深圳。

  现在,深圳+佛山正在提供一种新的可能。在佛山提出“世界科技+佛山智造+全球市场”的背景下,以深圳为起点,推动佛山产业对接港澳乃至海外,将成为佛山在粤港澳大湾区核心区发挥制造业支撑的重要抓手之一。深圳资本、深圳创新、深圳人才,与佛山智造的要素重组引发的想象空间非常广阔。

  4月20日,香港考察团在考察佛山时提出:佛山是香港面向全球发展非常好的伙伴,香港+佛山可以一起面向全球,相互配合,错位发展。这样的“超级组合”令人期待。

  ●南方日报记者郑佳欣 罗湛贤 苏梓威

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东