“城产人文”融合焕发佛山市南庄镇新价值

2017年06月12日14:31  来源:佛山日报
 
原标题:“城产人文”融合焕发南庄新价值 构建美丽文明村居留住乡愁,新旧动能迸发绿色发展动力

  文/佛山日报记者何绰瑶

  从见证陶瓷支柱产业涅槃腾飞的华夏陶瓷博览城出发,沿南庄的母亲河——吉利河行走,感受两岸美景,穿过龙津、吉利、罗南、罗园等环境美丽又文明淳朴的村落……前日,“陶都绿动力欢乐南庄行”徒步活动举行,15公里的全新徒步线路,勾勒出一个“城产人文”融合发展的崭新南庄。

  “金山银山不如绿水青山。”南庄镇党委书记何战表示,南庄曾为经济发展付出沉重的环境代价,面对新一轮的大发展,南庄要坚定创新驱动,坚持绿色发展,抓住美丽文明村居的发展契机,提升城市发展,增强群众获得感和幸福感,全面建设核心新城、魅力小镇和幸福家园。

  念念不忘,必有回响。在禅城“一个扁担两个筐”的城市发展布局中,南庄镇的嬗变,正是禅城产业、城市双转型的鲜明写照,也无疑将为未来禅城“强中心”之路,打开发展新空间,注入转型新动能。

  启建美丽文明村居 提升南庄综合价值

  前日,南庄正式启动美丽文明村居建设。徒步过程中,环境美丽而富含人文底蕴的乡村展现在人们眼前:在“书香罗南”,保存良好的隆庆古官道已有近200年历史; 走进探花罗文俊的故里南庄罗园村,龙舟博物馆、搭建于水上的瓜果棚等别具水乡特色……

  南庄的紫南、罗南、龙津、南庄、湖涌、吉利、上元等7条村,将参与到美丽文明村居建设的热潮中。紫南、罗南、龙津、南庄村将在今年完成创建,湖涌、吉利、上元村在明年完成创建。

  拥有18条村的南庄,是禅城区农村面积最大的镇街,美丽文明村居的启建,被视为南庄镇城乡一体化加速发展的契机。南庄镇镇长陈辅明表示,将在前期“百村升级”的基础上,更加强调精神文明创建,通过村落软硬件设施的完善和互动,实现农村全面提升,推动南庄新型城镇化的发展。

  未来,这些村落将依托自然景观和历史人文优势,结合旅游产业,打造出更多如隆庆古官道的旅游景点,围绕革命烈士罗登贤、廖锦涛等人的事迹研究开发红色文化主题旅游线路,打造串点连线成片的宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明村居,带动农村乃至全镇综合价值的提升。

  全面打造特色小镇 培植新产业承载新动能

  城市形态和功能的转变,让城市成为更具推动力的经济发展引擎。随着“城产人文”的城市发展思路深入人心,南庄这片土地上已逐渐成长起一批颜值高,且产业实力雄厚的特色小镇,通过新产业的植入,承载起南庄发展新动能。

  当日徒步的起点,华夏陶瓷博览城,正处于中国建陶小镇的南部核心区。自去年年底启建,中国建陶小镇已进入全面建设阶段。通过各方资源和力量的整合,南庄推动陶瓷与金融、双创等产业跨界融合,推动众陶联构建起全球陶瓷产业链平台,不断做实陶兴大道、吉利大道和陶博大道构成的“产城黄金轴”,努力打造世界陶瓷之都践行区。

  坐落于绿岛湖畔的绿岛湖智荟小镇,规划面积约2平方公里,目前已建成多个青年创业园区,吸引大数据产业、人力资源管理等300多家企业进驻,将成为培育装备智造、新能源、大数据、人力资源的高端智造产业社区。

  以科力远CHS项目为龙头,南庄的动力小镇将打造以新能源动力为特色,集汽配、光伏、先进村、红色文化、岭南水乡等为一体的新型产业社区。目前科力远CHS项目进展迅速,已完成投资5.86亿元,预计年底投产,有望能带动产业链集聚效应。

  依托特色小镇平台,南庄镇加快新动力新优势集聚,形成以陶瓷产业、大数据、汽配为支柱的产业发展新格局。今年第一季度,南庄镇GDP完成64.3亿元,同比增长7.1%,固定资产投资额完成24亿元,同比增长28.2%。

        南庄镇相关负责人介绍,接下来将利用深圳“产业溢出”效应,搭建招商渠道,链接北上广以及亚欧创新要素、高端资源,加快推进新产业招商。

  建设幸福家园凸显城镇发展获得感

  “吉利河的水质不错,我们每天都在河上训练两个小时。”南庄镇南龙龙舟俱乐部的罗先生笑着说。“村容村貌改变很大,现在我们在村里能看电影,人与人的关系也变得和谐。”紫南村民罗焕玉表示。徒步活动吸引5000多人参加,提起南庄的变化之美,人们言语间流露出满满的幸福感。

  无论是美丽文明村居建设,还是特色小镇的发展,都离不开软硬件配套的支持。何战曾表示,今年南庄将构建开放互通格局、实施环境提质计划、打造特色文化品牌,建设更幸福的家园。

  今年南庄的交通建设将迈进新一轮“加速期”,将加快推动地铁2号线南庄段,以及佛山一环西拓工程等路桥项目建设,让南庄变得更“外联内通”。目前,南庄三桥、南庄大道东延线、张槎路西延线、同济路西延线已启动建设,禅港西路北段预计年内通车。

  通过实施环境提质计划,南庄的水更清、城更绿。目前21公里的污水主管建设和88公里的村级污水管网工程已全面实施,另外将投入2.5亿元实施6公里河涌整治提升,打造罗南涌二期和南庄涌两条亮点河涌。前日,吉利河一河两岸景观提升方案出台,南庄将投入约5000万元,打造“白天是鲜花,晚上是灯海”的城市风景线。同时,登贤公园、周尾围湿地公园等创建森林城市重点项目将得到加快建设。

  此外,南庄还将打造特色文化品牌,进一步提升书香罗南、仁善紫南、厚德吉利、和美龙津的精神价值和文化内涵,并让文化融入特色小镇建设,打造兼具陶瓷文化、岭南水乡风貌和岭南民俗传统的历史文化街区。

  亮点解读

  白天是鲜花 晚上是灯海

  吉利河打造滨水文化长廊,设八大文化景观节点

  南庄镇吉利河将通过一河两岸景观提升,成为“白天是鲜花,晚上是灯海”的城市风景线。南庄镇镇长陈辅明表示,今后吉利河将带动沿岸城市发展,推动中国建陶特色小镇发展。

  吉利河是南庄的母亲河,长约11公里,东西走向,贯穿南庄城区,同时也处于中国建陶小镇的吉利河风情配套片区内。

  吉利河两岸景观提升工程的南岸西起万科城,东至佛山一环高速,长约2200米;北岸西起佛山实验中学,东至佛山一环高速,长约2450米。项目预计投资约5000万元,将打造河岸景观,利用滩涂河堤打造绿色滨水廊道,形成集生态、休闲、文化展示、体育活动、乡村旅游、滨水观光于一体的活力堤岸。

  以“吉利龙情·灯河花涌”为主题,依托龙舟文化,吉利河将沿两岸设置8个文化景观节点。在吉利河北岸,以龙舟文化为主题,打造“蛟龙出海”、“龙跃争先”、“龙腾夺锦”、“龙行四海”河岸景观。在吉利河南岸,打造“渔洲晚照”、“吉利人和”、“陶都薪火”、“幸福码头”等滨水休闲河岸景观。

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东