看龙舟玩泼水 十万市民在麻涌进入“狂欢模式”

2017年06月11日11:19  来源:南方日报
 
原标题:看龙舟玩泼水 十万市民在麻涌进入“狂欢模式”

  第十三届全运会龙舟预选赛暨东莞市龙舟竞标赛余热未散。6月10日,2017年麻涌镇“玖龍杯”龙舟锦标赛和麻涌镇首届泼水狂欢节又激情上演。十余万市民集聚麻涌一起观龙舟景,享龙舟水,品水乡美食,赏乡村美景。

  龙舟锦标赛由东莞市麻涌商会主办,麻涌体育协会承办,东莞玖龙纸业有限公司冠名。经过激烈角逐,漳澎村成为最大赢家,分别夺得男子和女子500米知道竞赛冠军。

  「龙舟景:百舸竞渡激战华阳湖」

  作为东莞水乡龙舟景的压轴大戏,麻涌龙舟景每年都显得异常的热闹。今年,麻涌龙舟景在华阳湖举行,碧水蓝天、柳绿花红的环境,吸引了更多人前来观看,人数超过10万人。

  早上8点,华阳湖就开始热闹起来。湖面上,前来“趁景”的龙舟在江面上穿梭嬉戏,或几条龙船相约来一场小范围比赛,或将龙船装扮得花枝招展,进行巡游,一展风采。这些“趁景”的龙舟所到之处,浪里翻飞,擂鼓声声震天响,鞭炮霹雳人鼎沸,好一派热闹景象。

  随后,2017年麻涌镇“玖龍杯”龙舟锦标赛开始,全镇各村(社区)的13支女子龙舟队和14支男子龙舟队随即在湖面上展开激烈角逐。

  今年的比赛项目是男、女子标准龙舟500米直道竞速。麻涌龙舟锦标赛,虽然是业余比赛,但却具备专业水准,看得岸上观众直呼过瘾。作为东莞水乡文化的重要活动,麻涌龙舟景除了是麻涌市民必看的活动外,每年都会吸引数以万计的镇外观众前来观看。

  经过预赛和决赛的激烈角逐决出了胜负,漳澎女子龙舟队和男子龙舟队分别以2:03.995和1:55.968的成绩双双夺冠。获得女子前四名的队伍分别是漳澎、华阳、麻四、麻三。获得男子前四名的分别是漳澎、东太、华阳、麻四。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东