南粤古驿道定向大赛后天开锣 650名选手旭日村决高下

朱丽婷

2017年06月09日11:19  来源:东江时报
 
原标题:南粤古驿道定向大赛后天开锣 650名选手旭日村决高下

  今年初在我市举行的定向越野公开赛,吸引了穗深港惠等地的600多名选手参加。 《东江时报》记者方炳徐 摄

  东江时报讯 记者朱丽婷 在原野与古村间奔走,在隐蔽的小巷和丛林中寻找“宝物”……6月11日,以“寻找南粤古驿道,讲述广东好故事”为主题的2017年南粤古驿道定向大赛(惠州·罗浮山站)将在博罗县龙华镇旭日村举行。而在明日,我市将启动2017年惠州市古驿道定向比赛及徒步系列活动,并举行首场徒步比赛,也为南粤古驿道定向大赛进行预热。

  徒步活动改为从罗浮山出发

  东时记者昨日从市体育局获悉,明日9时,以“穿越古驿道,重走东纵路”为主题的2017年惠州市古驿道定向比赛及徒步系列活动将在罗浮山景区启动,约1000名徒步爱好者将在这里参加首场徒步活动。

  市体育局群体科相关负责人介绍,徒步路线的起点由原来的博罗县龙华镇旭日村调整为位于罗浮山景区东纵纪念馆,届时参与者将从这里出发沿罗浮山大道、新游客中心、埔筏村、沙河堤、鸡心领等,最终抵达终点龙华镇旭日古村,全程约15公里。

  徒步活动之后第二日,将举行南粤古驿道定向大赛。届时将有来自全省各地约650名定向爱好者在旭日村的古建筑群中进行定向越野比赛。据悉,此次徒步活动和定向比赛,均融入了我市的“红色文化”。活动期间,将在旭日村祠堂广场举办东纵文化展,以图文并茂的方式,讲述东江纵队英雄事迹、高潭苏维埃政府成立等我市的红色历史故事。

  惠州定向运动刚起步

  东时记者了解到,这将是我市第二次承办南粤古驿道定向大赛。那么,定向运动怎么玩?惠州的定向运动发展又如何?

  “定向运动是一项非常健康的智慧型体育项目,是智力和体力并重的运动。”中国定向运动创始人之一张晓威在接受东时记者采访时介绍,国内定向运动起步于上世纪八十年代,起初在一些军队院校中举办。张晓威介绍,近年来定向运动在国内开展红火,“广州、深圳等珠三角地区就有很多定向爱好者,他们也经常过来惠州搞定向活动,但偏偏没什么惠州人参与。”他介绍,惠州的自然环境非常适合举办定向活动,而目前要做的就是培养定向运动人才和爱好者。

  “定向运动可以从幼儿抓起,不少小孩接触定向运动后非常入迷。”张晓威介绍,国内就有亲子定向俱乐部搞得红红火火,而惠州定向运动发展目前刚起步,可以对此进行借鉴,如让定向运动进校园就是一个很好的方向。

  今年重点进校园推广定向运动

  张晓威介绍,定向运动是一项探险寻宝项目,能够增强孩子的好奇心,也能锻炼孩子勇于尝试、团结协作的精神和培养其良好的逻辑思维能力。他还建议,惠州除了通过定向活动来推广外,还可在风景优美的地方建设定向主题公园等推广定向运动。

  市定向运动协会相关负责人介绍,该协会去年3月成立后,通过举办定向比赛、开办定向运动培训班等方式,让这一运动在惠州为更多人所知。该负责人介绍,今年协会将在市体育部门和教育部门的支持下,重点通过进校园培训来推广定向运动。据悉,接下来我市将举办定向运动进校园活动,到各县区中小学校举办21场公益培训班,此外还将在惠州奥林匹克体育场举办市民体验活动,预计总参与人数或近万人。

  》》相关链接

  玩定向小技巧

  玩定向与玩迷宫一样,最大的问题就是容易迷路。对于那些天生方向感不强的“路痴”而言,定向更是令他们望而却步的一项运动。以下的几个小方法,可以让你在短时间内掌握定向的基本技巧,迅速投入运动当中。

  1学会看地图

  定向运动的地图与普通地图不一样,一棵树、一根柱子都会非常细致地描绘在定向地图中。因此选手也要非常细心地辨识好地图上的每一个标志物,避免因为粗心错过检查点,造成不必要的时间浪费。

  2利用比例尺推断距离

  在看地图的时候,可通过地图上标识的比例尺推测出大概的距离。比如一幅1:4000的地图,地图上的1厘米等于实际距离的4000厘米,即40米。

  3提前规划好路线

  在拿到地图后,选手就可以根据检查点和路线的设置进行路线规划,规划时应尽量挑选平地路径,避免进入草地和森林等缺少明显辩识物的区域。同时需注意途经路径是否有山路或丘陵等非平地的区域,如有也应尽量避开。一方面是节省体力,另一方面,爬山更花费时间。

  4迷路后找标识物

  一旦发现迷路,首先要保持冷静,迅速通过指北针确定方向后,原路返回到可辨识的点后重新出发。如已忘了原路,看看四周是否有比较明显的标识物或检查点,通过这些具有特征性的东西可帮助你找到自己的位置。也可按照地图的大致方向走出到主干道,沿着主干道找更容易认清自己的位置。朱丽婷

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东