复星集团、阿里云签约进驻佛山南海

2017年06月09日09:55  来源:南方日报
 
原标题:复星集团、阿里云签约进驻佛山南海

  中民筑友佛山项目奠基。

  8日,投资168亿元的复星集团南海云谷项目、南海区政府与阿里云战略合作项目、投资金额45亿元的翔海LCM液晶面板制造项目等12个创新产业项目正式落户佛山市南海区,总投资额超318亿元。

  同日,南海区启动“凝聚新动能 布局新经济”南海招商引资推介系列活动,南海区及区内镇街将举行招商引资推介系列活动。

  据统计,整个系列活动南海区拟新签约项目53个,计划投资额536亿元。在今后一段时间,南海招商引资总规模有望达到1400亿元。

  佛山市委副书记、佛山市市长朱伟表示,招商推介系列活动的启动,是南海区建设精品园区、加速产业集聚、打造产业高地迈出的重要一步,将为南海乃至佛山的产业转型升级注入新的活力。

  复星阿里云缘何相中南海?广佛同城下的产业运营机遇被看好

  8日的签约仪式上,总投资168亿元的复星集团南海云谷项目及南海区政府与阿里云战略合作项目备受关注。

  “广佛同城是未来很重要的一个区域,尤其在产业运营方面。”复星集团全球合伙人、总裁高级助理刘斌说,未来复星集团的运营战略就是依托园区发展,建立技术平台,用金融投资优势,政策和产业资源大协同。

  依托南海区优越区位优势、产业基础和复星集团领先的产业资源及运营经验,复星这次选择落户佛山南海,未来将在南海打造大沥智慧云谷、健康云谷以及华南高端温控枢纽中心等项目。

  与复星有着相同选择的还有阿里云。“南海的产业集群在广东非常有名,未来我们会把南海作为阿里云在广东实践智能制造首先示范的地区。”阿里云副总裁孙炯说,南海区政府与阿里云战略合作项目主要是利用云计算和大数据帮助企业提升效能、提升管理,助力企业发展。在他看来,南海有汽车制造业等众多产业集群,在大数据应用方面很有潜能。与此同时,阿里集团拥有超过2万名的工程师,其中大数据的算法工程师超过300名。

  在此背景下,借助阿里云在云计算、大数据方面积累的技术、能力,可以帮助更多的产业实现降低能耗、提高效率、增加产值。除此之外,作为与南海合作的重要内容,阿里云还将帮助南海政府推进智慧城市的建设和管理,特别是在交通领域、城市管理领域。孙炯说,接下来阿里云将与南海政府一起,利用蚂蚁金服、支付宝,在南海地区大力推进、实现广东第一个“无现金城市”。

  8日签约的12个创新产业项目中,中民筑友佛山项目举行了动工仪式。该项目由中民筑友科技(佛山)有限公司投资建设,计划总投资20亿元,包括建造大型PC构件(混凝土预制件)厂、别墅生产线、综合管廊工厂及产业链上其他部品部件工厂。

  “佛山南海区位优势很好,与广州无缝对接,项目未来目标是打造成辐射广佛、华南乃至东盟十国的装配式建筑产业基地。”中民筑友科技集团首席运营官江炳生说,该项目预计今年下半年可顺利投产,建成达产后PC构件年产能将达100万平方米,预计年产值达20亿元。

  “小巨人”项目纷纷抢滩瞄准产业链关键环节引入龙头项目

  作为广东乃至全中国经济发展快、质量好的地区之一,南海近年来相继吸引了一汽大众、本田变速箱、日本富士通、法国凯捷等一大批先进装备制造业、高端服务业和战略新兴产业项目,为南海的发展注入了强劲动力。

  统计数据显示,今年1—5月,南海共引进投资超千万元项目227个,计划投资总额460.26亿元;而本次招商引资推介系列活动拟新签约项目达到53个,计划投资额达536亿元,加上目前在谈有望签约项目投资额约400亿元,今后一段时间招商引资总规模有望达到1400亿元。

  除了复星集团和阿里云外,一大批“小巨人”项目也纷纷抢滩南海。在首场活动上签约的12大产业项目里面,有10个项目将会落户在南海里水镇,包括投资金额45亿元的翔海LCM液晶面板制造项目、总投资30亿元的天安科技产业城项目、总投资20亿元的中国金属新材料智造中心项目。

  签约项目之一广东汇泰龙智能家居制造总部项目提出,重点打造华南地区最大的智能云锁研发、展示及生产制造中心。该项目属传统产业转型升级优势项目。“我们主要生产智能门锁,未来智能家居有着巨大的市场。”广东汇泰龙科技有限公司董事长陈鸿填说,项目达产后每年可以生产200万把智能门锁,年产值大约15亿—20亿元。

  简单梳理可以发现,这些项目不少都是属于南海鼓励发展的医药、新材料、智能装备、智能家居、汽车及零配件行业。南海区区长顾耀辉说,这些创新产业项目,都是处在产业链关键环节上的龙头项目,对拓展和完善南海产业链条具有较大引领和示范作用,必将有力推动南海产业结构调整和转型升级。

  构建企业全链条服务体系 拟成立全国首个隐形冠军联盟

  粤港澳大湾区建设、广佛超级城市起航、珠三角新干线机场落户佛山、轨道交通加速建设和布局等,都为南海新一轮发展提供难能可贵的机遇。南海提出,要链接全球资源配置,积极落实建设全球创客新都市、全国机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心的战略部署,提升南海知名度和影响力,吸引更多的国内外大企业投资落户南海。

  “接下来南海将会陆续出台系列政策,从载体、政策和服务三方面去吸引企业落户,推动企业进一步发展。”顾耀辉说。

  活动当天同步发布的《南海区构建企业全链条服务体系工作方案》提出,通过构建服务企业全链条服务体系,实现供需对接顺畅、虚拟在线服务与实体服务协同,服务便捷有效,让企业找得着、用得起、可依靠、有保证,更好地服务企业发展,提升企业品质,打造企业品牌。

  与此同时,活动现场还成立了南海区服务企业政府律师团,启动南海制造业全国隐形冠军联盟等,多举措构筑起服务企业的新模式。

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,“寻找南海区制造业全国‘隐形冠军’行动”旨在关注一批在全国标准品牌、企业产值、市场占比、科技创新等方面领先的全国行业龙头企业,并且出台一系列的扶持措施,来推动品牌南海经济发展。

  该活动将面向在南海区注册的规模以上制造业企业,行业或细分行业内的全国乃至全球的龙头、冠军企业等进行评选。在首批入选名单确认后,南海将组建全国首个制造业“冠军库”,即南海制造业全国隐形冠军联盟,并在之后依据探访和评选情况,开展进一步的扩库工作。

  南海制造业全国隐形冠军联盟成立后,南海将研究制订冠军企业服务升级工作方案,对联盟企业推出“服务大礼包”,出台政策扶持联盟企业发展。

  撰文:李慧君 摄影:戴嘉信

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东