点评2017高考作文:题目开放性强 考生发挥空间大

2017年06月08日09:24  来源:深圳特区报
 
原标题:题目开放性强 考生发挥空间大

  从“中国关键词”里读懂中国,“我与高考/我看高考”,“共和国,我为你拍照”……今年高考首场考试结束后,各省市的作文题成为了社会关注的焦点。今年,宏大命题以及与现实的紧密结合,成为了不少省市命题的新趋势。

  “据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的‘中国关键词’有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联。”

  今年广东采取的全国卷I作文题曝光后,记者第一时间采访了深圳大学人文学院中文系教授曹清华。在他看来,这个题目具有较强的开放性,给考生以广阔的发挥空间。

  “我认为今年的题目不错。”曹清华说,“作文的题目是一个运动场,要有充分的空间让大家能够在运动场里跑,最重要的是作文题要有开放性,能够让学生自由发挥,可以把他们的语言表达、写作的基本功表现出来。”他说,今年的作文有12个关键词,涉及到文化、科技、经济、民生、历史等各个方面,是一个新的形式,给了考生比较广阔的选择机会,考生可以自由选择,找自己熟悉的或者有思考的角度去写。而从作文中,也可以考察出考生们思考的广度和深度,可以让学生能够较好地去发挥自己的水平。

  曹清华认为,这个题目首先在于向外国人介绍中国,中国范围很大,如果铺开去写,就会浮于表面、没有深度,所以一定要找好一个角度,帮助外国人深入地了解中国。作文提供的12个关键词,来自于一个针对留学生的调查,这些关键词正表现了他们对中国的初步了解,因此考生们应该从这些关键词出发,进行深化,去告诉外国人他们所没有看到的中国。“这篇文章的结构应该有一个由浅入深的过程,去做一个由现象到本质的写作,去挖掘文化的深度、历史的深度以及具有中国特色的深度。”

  在其他地区的试卷中,全国卷Ⅱ的作文题是从6句名句里挑选两三句为基础确认立意,并合理引用,写一篇文章。在专家看来,这一试题材料由精心选择的6个中华名句组成,充分发挥作文的积极导向功能,引导学生自觉继承、转化优秀文化传统,增强国家意识和社会责任感。

  2017全国卷III的题目则是“我与高考/我看高考”,有点评专家认为,这一命题既出人意表而又在情理之中,是要启发考生在宏观语境中聚焦个人经验,表达对高考的独特体会和理解,呈现他们的酸甜苦辣尤其是勤学奋进中的豪迈之情;同时更要带动全社会站在国家战略的高度,回顾过去展望未来,理性探索高考的改革之路,也由此感悟古今融通和传统的继承与创新性发展等重大问题。(韩文嘉)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东