广东高考数学卷:题目计算量偏大 难度与去年持平

2017年06月08日09:24  来源:深圳特区报
 
原标题:题目计算量偏大 难度与去年持平

  今年是广东恢复使用全国卷的第二年,数学试题的难度如何?深圳中学竞赛指导中心主任姚亮老师表示,数学题目命题趋势平稳,难度与去年持平,但由于一些大题的计算量偏大,可能会有部分考生没办法全部做完。为此,姚老师建议高二学生应有意识加强计算和估算能力,相信能在考试中占得先机。

  “数学试题总体上比较平稳,特别是大题的题型上面比较固定。”姚亮老师告诉记者,知识的考查比较全面,涉及到高中数学基础知识的各个方面,重视基础知识、突出重点知识。其中,解三角函数题跟过去相比,有一些细节的变化,或许会难倒不少学生;而概率统计题的材料较多,需要考生花费些时间审题,至于立体几何题,要求考生计算均值和方差,计算量比较大,计算和估算能力较差的学生会吃亏。正因为考生将不少的时间花在了读题和计算上,即使题目难度不算大,但仍可能导致一部分考生没办法把所有题目做完。

  对于明年参加高考的学生,姚老师也不忘给出自己的建议。他认为,高考题不管怎么出,加强基础知识、基本技能和基本方法的学习是学习中的重中之重。为此,学生不应过分关注偏题、怪题。与此同时,考生不妨多加强自己的计算和估算能力,不要碰到计算的环节就省略、跳过,要敢于动笔,掌握运算的技巧,将帮助考生在高考数学考试中发挥得更好。

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东