佛山南海成立广东省首个信用工作局

2017年06月08日08:20  来源:南方日报
 
原标题:佛山南海成立我省首个信用工作局

  信用是市场经济的基石。广东全省首个信用工作局6月7日在佛山南海区挂牌成立。南海计划用3年时间,在重点行业、重点领域,构建涵盖法人和自然人的信用全链条激励约束机制,初步建成“信用南海”。

  6月7日,南海召开“信用为本·跨界共享”信用全链条激励约束机制建设工作大会,公布了《“信用为本·跨界共享”南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案(征求意见稿)》。信用全链条激励约束机制是跨部门、跨领域的联动机制。所谓“全链条”既指政府职能部门、司法机关、商协会、社会组织、响应机构、公民个人等主体的全链条,又涵盖了信用信息归集、处理与应用、发布及反馈、跟踪问效等工作环节的全链条。

  南海将围绕6项任务开展建设工作,包括搭建信用全链条信息共享平台、组建信用工作局、打造工作链条、建设广东省征信体系示范区、抓好一批重点项目、组织一系列宣讲会。南海还将建立守信激励、失信约束、诚信自律、信用修复和异议处理等5个配套机制。依托上述机制,南海将建立诚信典型和严重失信两份名单。前者计划在行政审批、融资授信、子女积分借读等8个方面予以激励,后者计划在高消费、参加招投标、申请政府资金扶持和补贴等11个领域实施约束。

  “‘信用为本·跨界共享’,就是要实现部门联动、政企联动、政社联动,使法院‘执行难’状况、中小企业融资环境和市场监管环境均得到明显改善。”佛山市有关负责人说,“南海以制度创新引领社会信用环境的优化升级,优化信用环境以推进供给侧结构性改革,营造法治化、国际化、市场化的营商环境。”

  据悉,今年南海信用全链条激励约束机制计划在法院执行、食品药品、安全生产、环境保护、金融行业、两违用地整治等重要领域进行首批试点。到2020年,南海全区重点行业、重点领域将全部纳入信用全链条激励约束范围,力求初步建成“信用南海”。(记者 段思午 龚晶)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东