佛山南海创新探索供给侧结构性改革 欲在三大领域提供“攻坚样本”

2017年06月07日22:22  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山6月7日电  今天,佛山市南海区召开“传承品质 成就品牌”全面深化供给侧结构性改革工作大会,首次发布《佛山市南海区关于进一步深化供给侧结构性改革的实施意见(征求意见稿)》,并对质量、信用、服务领域进行详细解读。

为促进增强社会主体法律意识和诚信意识,今天南海还召开了“信用为本·跨界共享”信用全链条激励约束机制建设工作大会。大会发布《“信用为本·跨界共享”南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案(征求意见稿)》。

昨日,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪接受媒体专访,介绍南海进一步深化供给侧结构性改革的思路举措,并对南海信用全链条激励约束机制建设工作的相关情况进行解读。黄志豪表示,南海将在质量、信用、服务三大领域对供给侧结构性改革进行攻坚。南海将在探索供给侧结构性改革上,将为佛山、为珠三角、为广东乃至全国提供创新性的“攻坚样本”。

深化“三去一降一补”激发市场活力

在去年的党代会,南海提出未来五年“传承品质,成就品牌”,并出台《实施供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个行动计划,形成“1+5”的改革制度体系。

南海在深入推进“三去一降一补”,将去产能与构建更高水平开放合作格局结合起来,将去库存与完善房地产健康稳定发展长效机制结合起来,将去杠杆与金融服务提振实体经济结合起来,将降成本与加大政府服务改革和营造便利化营商环境结合起来,将补短板与扩大有效投资结合起来,推动“去降补”工作向更深层次、更广维度、更大空间深化拓展。

南海因地制宜推动房地产市场去库存,重点化解非商品住房库存,逐步破解“去库存”的结构性矛盾,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。为缓解企业融资难、融资贵问题,南海提出加大金融服务提振实体经济力度,大力发展产业金融,扩宽企业直接融资渠道。到2017年底,全区法人银行机构杠杆率维持在4%以上,争取新增2家企业主板IPO、10家企业新三板挂牌。

在减税、降费、降低要素方面,南海在成本上下更大功夫。降低外部成本和企业内部成本双管齐下,多措并举帮助企业降成本增效益。在针对制约实体经济发展的突出问题,南海开准药方,精准“补短板”。黄志豪表示“未来南海将以问题为导向,从质量、信用、服务三大方面对供给侧结构性改革进行攻坚。

重点抓质量、信用、服务三大任务攻坚

2017年是供给侧结构性改革的深化之年。“佛山要打造面向全球的国家制造业创新中心,我的理解面向全球就是全球市场,更是一种质量,达到全球最高质量,所以创新就要结合主要矛盾和具体问题。”黄志豪表示,企业反映的是社会消费者的角度来看,反映最强烈的就是质量问题。

质量工作是南海全面推动供给侧结构性改革的重要举措。为破解实体经济结构性供需失衡,满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化的消费需求,必须树立“质量强区”意识。“信用是破解金融科技产业融合的一个关键点,或者说是瓶颈。”在信用体系方面,黄志豪表示,过去企业在金融市场的融资百分之九十是银行提供的融资,是简介融资,而在银行的融资大部分是以抵押为主要形式的模式。

南海一直在积极探索一条从“抵押为主”升级成为以“信用为本”的金融发展新路径。通过“信用为本”,南海将解决供给侧结构性改革的成本问题。南海提出,重点破解金融和实体经济失衡,强化金融对实体经济的扶持,加快构筑信用服务体系,建立信用与金融对接平台,解决政、银、担、企之间信用信息不对称的问题,强化信用对实体经济的支撑作用。在此基础上,推动管制约束型社会向激励引导型社会转变,力促经济发展和社会治理成本齐降。

政府服务的重要体现是,为企业解决“后顾之忧”。早在今年春节后,南海就开展了“企业暖春行动”,发布了“企业暖春行动”行业(企业)共性问题25条解决方案。南海还推出企业全链条服务方案,力争培育形成7家超百亿企业,帮助中小微企业往“专精尖”方向发展。南海提出,要以“服务为先”解决供给侧结构性改革的效率问题。通过职能转变,破解服务供给失衡,提高公共服务共建能力和共享水平。深化政府职能转变,兼顾效率与公平,大力优化服务供给,全面推进依法治区,加快将南海打造成为市场化、国际化、便利化的营商环境高地。除了行政审批,南海还将注意力放在基础设施建设与中小企业服务平台上,为打造全球创客新都市提供支持。

黄志豪表示,“打造全链条的服务体制,就是南海的着力点,不管是大企业、中小企业、还是创业企业,都能提供高效率的政府服务,统筹政府审批、同意审批标准,应用一门式一网式。”

建立信用为本的全链条的激励约束机制

在今日的“信用为本·跨界共享”信用全链条激励约束机制建设工作大会上,《“信用为本·跨界共享”南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案(征求意见稿)》的发布,也为南海民营经济以中小企业为主,中小企业融资难、融资贵问题提供了精准发力的解决方案。

因信息的分散和不对称,银行机构、证券、融资保险机构对中小微企业经营状况很难得到一个全面的了解,导致中小微企业贷款难,也就制约了中小微企业的创新,这也是当前南海推动金科产融合发展的瓶颈问题。目前,南海正积极探索一条从“抵押为主”升级成为以“信用为本”的金融发展新路径,计划建立信用与金融对接平台,解决政、银、担、企之间信用信息不对称的问题,强化信用对实体经济的支撑作用。

“就不是说等你违法了我才出售,你不讲信用了我就出手。在政府各个部门对企业的信用信息要共享,要法制底线,不讲信用了要和法院联动。”黄志豪强调,金融的转型升级,就是要实现更高层次的合作,要促成更多的技术手段去解决融资难问题,而“信用为本,跨界共享”的金融创新,就是基于这一背景而进行的探索。

“我们搭建政银企征信云平台、创融汇平台,就是希望通过数据信息的互通,破解中小微企业融资难、融资贵问题,优化投融资结构,降低营商成本。”黄志豪说,对优质诚信的中小微企业来说,“政银企”征信云使融资变得便捷高效,降低融资成本,实现信用资产转化,赢得发展壮大的机会。

南海各个部门从注册、等级、开展业务、消防安全生产审批土地,法院判决,涉及的各个部门全链条。黄志豪认为,“用以前对不讲信用的人有约束,各个部门有制约,把各个部门的制约联动起来,还有激励,一方面约束,一方面讲信用的激励,分清是非,奖罚分明。讲信用的在市场的给绿色通道,银行提高抵押率等,都是激励错失。”

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东