广东智能制造要走在全国前列 专家支招要这样干

2017年06月07日10:24  来源:南方网
 
原标题:广东智能制造要走在全国前列 专家支招要这样干

  屈贤明。受访者供图

  中国工程院制造业研究室主任屈贤明从1986年开始主要从事产业和技术发展战略、规划和政策研究,曾参与《中国制造2025》《智能制造工程实施指南》《工业强基工程实施指南》的编制,现正参与中国工程院“制造强国战略研究”“智能制造发展战略研究”和“工业强基战略研究”。

  “制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基”“没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛”,这些观点日益成为国人的共识。中国的制造业在全球处于什么位置?相比先进国家和地区存在哪些差距?中国如何才能实现赶超?广东在中国制造业发展中有何担当?日前,屈贤明到揭阳市参加《“揭阳制造2025”发展规划》发布会,借此机会,南方日报对他进行了独家专访。

  谈中国制造

  中国制造业从规模来看已居世界前列

  南方日报:您长期从事先进制造技术和装备制造业发展战略、规划研究,纵向来看,近年中国的制造业发展情况怎么样?横向来看,中国的制造业在世界处于什么水平?如果存在差距的话,主要体现在哪里?

  屈贤明:从本世纪这十几年来看,特别是在近十年,中国制造业得到了快速发展,从规模上来看,已经位居世界第一,规模还是能够相当说明问题的,因为规模也是国家竞争力的重要组成部分。

  但是横向在国际上进行比较的话,我们还存在不少问题。如果要在全球范围内给各个国家和地区的制造业水平进行排名的话,中国目前处于第三方阵。第一方阵是美国,第二方阵是德国和日本,第三方阵是中国、韩国、法国和英国等。虽然和第二方阵相比,我国还存在比较大的差距,但是在第三方阵里面,却遥遥领先。

  当然,除了规模位居世界第一,中国制造业在一些领域还是取得了长足的发展和重大突破,比如我们的通信设备、轨道交通装备和电力装备等就已经处在世界领先的水平,在解决了一些现存的短板之后,预计5年后这三大领域将处在世界第一的位置。

  南方日报:中国如何弥补差距,以实现对发达国家和地区的超越?

  屈贤明:“中国制造2025”发布两年来,从发展趋势来看,我们与德国、日本的差距是越来越小的。所以我的看法是,到2025年中国跻身世界第二方阵,也就是进入制造强国行列,是很有希望做到的。

  我们的总体思路是:面上继续去追赶,同时在点上要重点突破。换句话说,就是力争一部分领域成为世界第一,大部分领域成为世界先进。“中国制造2025”提出十大领域要重点突破,就是要利用我们社会主义制度能集中力量办大事的优势,希望通过10年的努力发展,取得突破。

  这十大重点领域的突破,我把它归纳为三种情况:一是其中的一些领域处于世界第一的位置,创新模式属于领跑型,引领世界发展潮流,比如通信设备、轨道交通装备和电力装备等领域;二是在高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、节能与新能源汽车、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等七个重点领域,大部分接近甚至达到世界先进水平;三是在十大重点领域的小部分领域,因为之前的差距比较大,可能经过10年的努力,与世界先进水平仍然有差距,比如我国的集成电路,目前有多达80%依赖进口,即使到2025年,国产也只能满足50%的需求,所以在这些领域,我们力求不断缩小与世界先进水平的差距。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东