广东智能制造要走在全国前列 专家支招要这样干

2017年06月07日10:24  来源:南方网
 
原标题:广东智能制造要走在全国前列 专家支招要这样干

  谈广东

  担当提高创新能力推进智能制造

  南方日报:您是《中国制造2025》的主要执笔人之一,《中国制造2025》提出了“四大制造”,分别是智能制造、绿色制造、服务型制造和优质制造,再加上工业强基,基本就构成了中国制造最主要的几个方面。这几个“制造”之间的关系是什么?

  屈贤明:我认为这几个“制造”是发展中国制造业的主要抓手,实际上也是一个针对薄弱环节的抓手。围绕这几个制造,政府会出台相应的工作计划和投入一定的经费。可以说,把这几个问题解决了,“中国制造2025”就能实现了。

  这几个“制造”,各自要解决所针对的问题,互相又密切相关。比如说优质制造和智能制造,就需要工业强基的支撑,零部件不好,装出来的整机就好不了,所以基础工艺、基础零部件、基础材料是优质制造和智能制造的保障。同时,智能制造也对优质制造起的作用更大,如推行自动化、数字化和智能化,可以使产品质量的稳定性得到很大的提高。工业强基和智能制造,是保障优质制造的两个重要方面,这两个方面协调好,就可以形成合力推进优质制造。

  还有绿色制造,通过智能制造,可以降低能源消耗。现在我们特别强调服务型制造,通过服务型制造,可以实现大规模的个性化定制生产。

  简单来说,这几个制造是密切相关的,彼此之间是相互依存、协调发展的关系,工业强基和智能制造是重要的手段,绿色制造、服务型制造和优质制造是结果。

  南方日报:广东是制造业大省,在全国乃至全球制造业中有着一定的地位,请您给广东的制造业发展提供一些建议。

  屈贤明:希望广东在发展中国制造当中,能够起到攻坚的作用,就好比在打仗的时候,能够去炸碉堡。广东应该针对中国制造存在的薄弱环节,在解决一些突出难题上发挥重要作用。

  比如说,在提高创新能力方面,广东有很好地适宜于创新创业的环境,所以在解决创新能力薄弱方面,广东可以发挥重大作用,在创新上走在全国的前列。

  其次,广东信息技术和信息产业比较发达,在推进智能制造方面,比起其他地区有更好的条件和能力发挥作用,走在全国的最前面。一是对现有的工厂进行智能改造实现转型升级;二是大力发展智能制造装备,为全国发展智能制造提供装备和软件。

  当然,广东在其他方面也可以发挥作用,但我希望广东在提高创新能力和推进智能制造两方面能够发挥带头作用,在中国走向制造强国的过程中,广东能率先成为制造强省。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东