高考前一天:查漏补缺 “稳”字当头

2017年06月06日09:18  来源:深圳商报
 
原标题:查漏补缺 “稳”字当头

6月5日,宝安中学(集团)高中部,高三年级老师为考生进行考前辅导。 记者 陈锡明 通讯员 杨 军 摄

  又到一年高考季。6月7日、8日,深圳市43563名考生即将走上高考考场。在这备战多年、只差“临门一脚”的关键时刻,千万不能因为一些低级失误“掉链子”。专家提醒考生,最后“冲刺”一定要“稳”字当头,稳妥应对,才能万无一失。

  查漏补缺 带齐物品

  高考对于所需要的文具是有严格规定的,所以“工欲善其事,必先利其器”,准备好符合规定的文具是第一件大事。参加高考所需文具包括:2b铅笔、黑色字迹的签字笔或钢笔、橡皮、圆规、直尺、三角板等。其中2b铅笔和签字笔应多准备几支。签字笔使用0.5毫米的黑色签字笔最佳,2b铅笔尽量到正规的商场或超市购买品牌铅笔。高考要带好准考证、身份证,这已经不用多说,但每年还是有人忘记。有经验的老师提醒考生,不妨准备一个透明的文件袋,将文具连同准考证一起放入,以便入场检查时一目了然。

  参加高考,东西也不是带得越多越好。比如:手机等电子类产品,是不许带入考场的。据悉,深圳市的每个考场都配备了两把性能良好的金属探测仪。每位考生进入考场时,都要接受检查。考生们还是要配合检查,不要带与考试无关的物品,以免增加麻烦。

  提前“踩点”查好线路

  记者从市招考办获悉,今年深圳共设有44个高考考点。目前,所有考点考务准备就绪,将于6月6日下午4:00至5:30向考生开放。考生可在此时间段内,进入考点熟悉考试环境和考场安排,考生家长也可提前规划送考路线。记者了解到,大部分考场都会在校园里设立醒目的导向牌,给考生提供指引。据有经验的老师提醒,“踩点”要做的不只是规划路线,更重要的是熟悉环境。除了准确找到考场位置外,还要对洗手间、医务室、更衣室等处所的位置做到心中有数。一旦遇到身体不舒服、下雨淋湿衣服等特殊情况,能在第一时间得到帮助。

  需要注意的是,“踩点”是在下午,但上午的考试时间很可能和上班早高峰重合,考生还是要预留好足够的时间。一旦发生交通拥堵无法及时赶到考场的情况,可以赶紧向附近的交警求助,或者拨打110。

  稳住情绪 养精蓄锐

  对于很多考生来说,考前一晚是最难熬的时光,很多人会辗转反侧,难以入睡。深圳市第二实验学校高中部学生成长辅导中心主任、心理专家杨洁建议考生要基本保持原有睡眠习惯,不要太早上床,以免越睡不着越着急。杨洁主任表示,要澄清一个观念——高睡眠质量和睡眠时间并不成正比,只要达到一种放松状态,就是好的休息。因此,不必刻意追求睡的时间很长。即使真的失眠,也别给自己“明天考试会犯困”的心理暗示。“作为青春少年,精力还是很充沛的。即使真的失眠,对第二天考试的影响也没有想象的那么大。”杨主任告诉记者,她自己高考期间也曾失眠,也有其他学长的失眠案例,但第二天大家都正常发挥了自己的水平。

  还有一些考生,考前一晚或者坐在考场上会陷入“头脑真空”的状态。杨洁主任表示,“大脑空白是考试焦虑水平偏高的典型表现,其实同学们原来复习掌握的知识,都在自己脑子里,谁也拿不去。考生需要做的,是让大脑保持一个单一的状态,比如:找一个自己觉得最重要的综合性题目反复回顾,做到闭着眼睛脑中清晰呈现。这样可以让大脑保持专注,以便拿到试卷后迅速进入做题状态,顺畅提取所需信息。”(记者 吴吉)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东