冯小刚《芳华》登戛纳特刊 携手严歌苓谱写绝美青春

2017年05月19日11:30  来源:国际在线
 
原标题:冯小刚《芳华》登戛纳特刊 携手严歌苓谱写绝美青春

  近日,冯小刚新作《芳华》登上戛纳电影节七十周年特刊,引发国内外广泛关注。即将在国庆档上映的影片《芳华》由冯小刚执导,严歌苓编剧,讲述了上世纪七八十年代一群文工团年轻人的故事。它诞生于导演冯小刚的文工团情结,也将是他“老炮儿青春”的最好见证。

  《芳华》登上戛纳电影节七十周年特刊 国际销售引高度关注

  近日,冯小刚导演新作《芳华》登上《Screen》戛纳电影节七十周年特刊,引发国内外对《芳华》国际销售的高度关注。戛纳国际电影节是当今世界最顶尖的国际电影节之一,作为欧洲三大电影节固定场刊,《Screen》杂志是电影节期间影响最大、关注最高、最具权威性的行业杂志。杂志曝光是电影推广的有利平台,《Screen》杂志更是各大电影的必争之地,此次《芳华》亮相戛纳电影节七十周年特刊,也体现了国际电影界对中国电影及冯小刚导演作品的肯定。

  《芳华》的英文片名为《Youth》,寓意青春,这也契合了冯小刚导演记忆中的芳华时代。海报主画面为一双芭蕾舞者的脚,两只脚却分别穿着军鞋和芭蕾舞鞋。两只鞋既代表文工团舞者的身份,又表现出舞者所处大时代下的背景特征,表达出不同时代下对青春和美不一样的理解与诠释。

  年近六十终圆心愿 冯小刚讲述大时代青春故事

  拍摄一部文工团题材的电影,一直是冯小刚的心愿,年近六十终圆梦,不禁让冯导感慨“完成了电影心愿清单的最后一部”。冯小刚力邀严歌苓担任编剧,两人合作的缘分来自于相似的文工团经历,严歌苓12岁入伍,文工团生活被她“反复咀嚼”揉进创作中。冯小刚20岁进入文工团,他曾说:“我在部队文工团的这段生活,日后很多年都记忆深刻。当脑子里一片黑白的时候,唯独这段生活,在我的脑子里是有彩色的。”

  谈及“芳华”的含义,冯小刚曾解释道:“‘芳’是指芬芳、气味,‘华’是指缤纷的色彩,非常有青春和美好的气息,很符合记忆中的美的印象。”影片以1970-1980年代为背景,讲述了一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。《芳华》由于青春而充满诗意,在那个年代,恋爱是一件漫长的事,必须慢慢咂摸细细品味,而时代变迁也是那一代人不可逃避的青春,它讲述了冯小刚的“大时代”。

  电影《芳华》由浙冯小刚执导,严歌苓编剧,黄轩、苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王天辰、王可如、隋源等主演,影片已正式定档2017年国庆档。

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东