清远:城市不忘初心 守望幸福家园

2017年05月19日10:31  来源:南方日报
 
原标题:城市不忘初心 守望幸福家园

  新时期尤其是“十二五”以来,清远对规划的重视程度前所未有,一批高起点、高标准、大手笔的规划影响着清远城市的未来发展。 南方日报记者 曾亮超 摄

  为迎接省第十二次党代会的胜利召开,从今日起,《南方日报·清远观察》将推出“自信清远 稳步向前”系列述评,总结回顾过去几年清远的新思维、新战略、新成就、新变化。敬请垂注。

  从1988年清远建市算起,近30年的时间,每一个清远人都会惊诧,清远从笔架山一隅的小县城快步发展成为跨越一江两岸的“大城”。其实,真正意义上,这样的跨越也就十五六年时间。

  如果我们继续展望,一二十年后的清远会是怎样的情况?当今中国飞速发展阶段,城市建设变化超乎人们的想象,似乎很难预测。

  也许我们最关心的是,城市建设目的究竟是什么?这一点,清远交出漂亮的答卷:近年来,清远城市建设大手笔规划,职业教育基地、燕湖新城、各类特色小镇……这些高起点的建设无不彰显清远人的雄心和魄力,和以往不同的是,城市建设已经从经济概念向“人”的发展概念转变:为每一个清远人建设一个更加美好、幸福的宜居家园。

  不忘核心价值 做足山水文章

  2012年,清远一则“新政”让很多房地产企业始料未及:严控容积率,部分容积率较大的用地须降容,凡是新报建项目都可能面临降容。

  尽管涉及企业利益主体多,社会反响很大,但清远下了决心——为了长远的利益。清远考虑更多的是:为了打造宜居幸福清远,适当降低土地开发强度,留出更多空间,用于绿化、道路、市政等配套设施建设,营造更舒适环境、优美的城市。

  “新政”背后的逻辑实际上反映了清远在城市建设的决策思路的战略性转变,城市建设的目的从以前更多体现的是经济概念转变为以人为本的发展概念:让人民生活得更加美好、幸福,更加宜居。一切目的止于此,为了建设而建设有何意义?

  “十二五”伊始,清远在全省率先实施“扩容提质”战略:一方面扩大城市的承载量,做大平台,加快城镇化发展的步伐;另一方面,就是要把城市的生活环境打造好,包括基础设施建设、环境卫生的改善、水环境的治理等等,让生活在这个城市的人过得更舒适、更有品质。

  在新思路下,扩容不是“摊大饼”,也不是单纯房地产开发建设。统筹生产、生活、生态三大布局成为清远重点研究课题和时间,也正是在这布局下,规划并正在建设的燕湖新区、职业教育基地、各类特色小镇等产业平台,以此产城融合、经济发展,让人们在这座城市里获得“归宿感”,安心地工作、生活。

  当然,清远一直没有忘记自己的核心价值:山清水秀的好环境。做足山水文章,突出宜居,是清远城市建设不变主题。近两年,清远明确了城市风貌特征:“灵动山水湖城·婉约岭南绿苑”,正在积极构筑“山环水聚、四心联城、九湖串珠”的风貌结构,让现代宜居、滨江生态、建筑特色、文化凸显成为清远特色内涵,持续构建和放大“北山南岭,西田东峡,山环水绕,一城八镇”的城市空间特色格局。

  我们看到,这几年,围绕江河,建成市级江滨公园,城市里的山体建成公园,在这里人们娱乐、休闲、运动、分享交流,扩大了人们的生活空间,有的还成了这座城市的知名景点。

  高起点规划下的大空间格局

  俗话说,站得高,望得远。近年来,清远对规划的重视程度前所未有。规划是城市建设的蓝图,决定着城市发展的方向、水平和质量。

  这几年,清远市委、市政府从战略层面研究谋划城市的建设发展,坚持统筹推进城市规划建设、城市经济发展、城市管理服务,以高瞻远瞩的科学决策和高水平的规划,引领城市科学发展。清远将自己放到了“桥头堡”的位置,实施南融北拓战略,从而将清远城市建设带入到更大的视野。

  “广州北(缘)城市”,这是2011年修订版的清远城市总体规划对清远市规划区的总体定位,这一定位是立足于我国区域发展的形势,从珠三角城市群构建的角度赋予的,并纳入到广佛清肇都市圈核心城市考量,实际上这是将清远城市由产业职能向综合职能转化,而这种从城市间关系角度明确了清远在该区域中的战略地位,让清远站在了新的历史起点。

  正是基于此,清远全方位推动与广州以及珠三角城市之间的合作;借助于武广高铁、京珠高速、清连高速、广清高速、广乐高速、即将通车的广清城轨、即将动工的全国第三条中低速磁浮轨道交通等快速通道的优势,清远正极大拓展城市发展空间。

  在清远内部,重新布局空间格局。2012年底,国务院通过清新撤县建区的批复,由此清远市辖区扩大了近一倍,人口从70多万增加到130多万。

  与此同时,清远将清城区、高新区、石角镇、源潭镇的行政范围以及清新区南部地区,纳入到南部都市区范围统一规划布局,总面积约1830平方公里。

  在全市域范围,清远规划打造一个主中心城区,英德和连州两个次中心城市。

  通过区划调整,区域统一规划,优化空间布局,进一步优化了清远城市的资源配置、协调发展,增强了中心城市的集聚和对全市经济社会发展的辐射作用,有力提升了中心城市的承载力、综合竞争力。

  提升城市品位 精细化管理

  2015年8月,清远正式启动“三规合一”规划研究工作,并在清远市辖区规划中付诸实践。

  近年来,清远进一步全面提升城市管理水平,“三规合一”只是清远城市管理向精细化坚实迈进的思维写照,而在制度建设方面清远下足了功夫:实施规划听证会制度,建立畅通的公众渠道,让公众参与到规划建设决策过程中。还划定生态控制线、城市蓝线,制定了建筑物道路退让管理办法;对城市绿化,绿地乔木种植规划指引,引导绿地合理建设。

  利用“数字城管”系统,让公众积极参与到城市管理中,一个“啄木鸟行动”,一台手机,人人都可以是城市监督者,曝光脏乱差,让乱丢垃圾行为、乱摆乱卖者、违章停车者等不文明行为无地遁形。

  一座城市的容貌,在一定程度上代表着这座城市的文明程度和经济发展水平,也代表着这座城市居民的整体素质和生活水平。

  2013年清远在市规划区启动一次被称为清远“有史以来”最大的户外广告牌整治行动。经过这一次整治,“户外广告牌乱象”得到根本性遏制。

  这几年还全力推进创建全国文明城市、国家卫生城市等,从顶层设计、政府系统,到民间商贩、普通老百姓,各阶层、各行业全部发动起来,去年清远还提出“奋战四个月、改变一座城”的口号,可以看出清远改变城市面貌和提升城市品位的决心。

  公众的参与,全社会的互动,让清远更具包容性、开放性,也折射清远政府职能向服务化快速转变。

  提升软实力 涵养城市气质

  文化是一座城市的灵魂。不可否认,曾经的清远很穷,城市建设不能面面俱到,随着经济的快速发展,加快城市文化提质成为清远近几年的重要课题。

  “十二五”以来清远规划了被清远人广为关注和热议的“四大市级文化馆”,预计投资额数十亿,尽管目前尚未动工,但已经进入招投标阶段,预期可期。

  另一广受关注的是社区体育公园:2014年初清远各县市区规划了上百个,每几平方公里范围内都有相应公园规划,让人们在家门口实现休闲、娱乐、运动,经过三年建设,众多社区体育公园投入使用。

  大型文娱活动则是清远推动文化软实力的重要举措,“清远马拉松”等大型市民活动成为清远城市新的名片。

  或许清远人选出的市花、市树能为清远这座城市的内涵做个总结:禾雀花象征着积极向上、团结一致精神;市树白兰的花朵洁白如玉、洁雅美丽、芳香若兰,惹人喜爱,香味让人觉得很温馨,清香溢远,象征着纯洁、真挚。

  开放、包容、进取、变革、秩序,用软实力涵养城市气质,让每一个清远人找到自己的心理归宿。

  ●采写:南方日报记者 陈步上

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东