广清城轨二期项目有望明年动工2022年建成

2017年05月19日10:28  来源:南方日报
 
原标题:项目有望明年动工2022年建成

  备受清远人关注的广清城际轨道二期有新的进展。

  18日,广东省发改委网站发布了《广州至清远城际轨道交通广州至广州北段项目建议书审批前公示》,线路自广州站城际场引出,经棠溪、江高,止于广州北站城际场,线路全长约25公里。

  公示显示,该项目建设期限暂定为2018-2022年,总投资为145亿元。这意味着广清城轨最快有望明年就能动工,经过四年建设,有望2022年建成。

  目前,随着交通提速,广清一小时经济生活圈逐渐形成。粤东西北地区目前为止第一条城际轨道——广清城轨将于年底开通,清远市区至广州北站只需25分钟;广清城轨二期将驶入广州火车站,届时清远市区到广州火车站仅需40多分钟。

  一期年底通车 北延线明年开工

  最近,有关广清城际轨道的好消息不断传出,广清城际轨道一期、广清城际轨道北延线都有新的进展。

  2017年4月,广东省发改委发布了关于珠三角城际轨道广清城际北延线项目建议书批复的公示。

  根据省发改委公示,广清城际轨道北延线项目自广清城际轨道清远站引出,向东至武广高铁清远站设清远东站。线路全长约9.5公里,新设燕湖新城、清远东站2座车站。项目总投资30亿元,由广东省铁路建设投资集团有限公司和清远市承担,该线路由广东珠三角城际轨道公司建设,建设期限为2018-2022年。

  广清城际轨道北延线新设车站分别为:燕湖新城、清远东站,其中燕湖新城功能定位为清远市新的市级商务金融中心、文化中心、商业中心、休闲体验中心,将成为清远未来的城市中轴;另外一个选址在清远东站(高铁清远站),新设车站后将进一步打通清远的城际交通脉络。

  广清城际轨道一期于年底通车的消息在清远已经被众人熟知。广清城轨一期由清远市区内的清远站直接通往广州北站,与广州地铁9号线接驳。

  据了解,广清城轨目前是按照时速为200公里/小时的标准在建设施工,广清城轨年底正式通车之后,从清远到广州花都区只需25分钟。

  广清城轨二期建成后,从清远市区出发就可以通过城际轨道直接驶入广州市中心,“广清同城”将成为现实,将力促清远融入“一带一路”和“大湾区”城市群。

  地铁9号线可换乘 地铁8号线能接驳

  在广清城际轨道二期还没有建成之前,清远市民去广州市区,一个比较便捷的方式是,先通过广清城际轨道一期到广州北站,然后乘坐广州地铁9号线、8号线北延段进入广州市区。

  广州地铁9号线、8号线北延段的建设,最近也都有好消息传来。

  广州地铁9号线也将于年底开通。广州地铁9号线一期全长约20.1公里,共设11座车站,包括飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路等,其中高增站与3号线换乘。

  清远的市民乘坐广清城轨到达花都区的广州北站之后,再在该站换乘广州地铁9号线,便可便捷到达白云区及广州市内各区。届时,广州清远之间的通勤时间将会大为缩短,两地居民往返将会更加便利。

  广州地铁8号线北延工程方面,今年3月国家发改委已正式批复广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年),规划包括10条地铁新线路,总长度258.1公里,总投资2196亿元。其中8号线北延工程,计划2023年建成,从白云湖至广州北站,长20.0公里,设站9座,投资150.83亿元。

  这也意味着,广清城际轨道一期到广州北站后,可以选择广州地铁8号线到广州市区。(南方日报记者 魏金锋)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东