穗速度最快载客量最大地铁列车年底“上岗”

2017年05月19日10:10  来源:南方日报
 
原标题:速度最快载客量最大 地铁列车年底“上岗”

广州即将启用的8节车厢的地铁列车。 陈子昕 李丽云 摄

  广州迎来史上首条8节车厢地铁,意味着十三号线将成为广州“最能装”的线路。5月18日,在中车大连机车车辆有限公司旅顺新厂区车辆车间举行的交付仪式上,中车大连机车车辆有限公司总经理连家余向广州地铁集团副总经理蔡昌俊移交首批2列车的“钥匙”,标志着十三号线列车正式交付广州地铁。

  这条广州地铁首次采用8节车厢的线路,整列车最大载客量将达到3456人,较广州地铁以往采用的A型车增加33%,这也使得十三号线将成为广州地铁最大运量的线路。

  广州地铁相关负责人表示,17列车将按计划陆续交付广州地铁,预计2018年1月交付完成。目前,全体技术人员正抓紧调试,确保车厢在今年底十三号线开通时正式“上岗”服务市民。

  载客3456人

  8节车厢载客量增长33%

  在目前广州地铁已经开通的10条线路中,四号线、五号线、六号线采用4节车厢,其余线路均为6节车厢。十三号线车厢的交付意味着,广州地铁迎来了史上首条8节车厢的地铁。

  据了解,增加了两节车厢的十三号线列车,全长达到186米,最大载客量可达3456人,比以往同型号的6节车厢列车多载864人,载客量增加33%。

  为何要在十三号线采用8节车厢?广州地铁集团宣传部负责人许坤杰表示,作为支持城市“东进”发展战略的线路,十三号线将分两期建设,现在建设的仅是一期,而日后建设的二期将在此基础上,向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,一直延伸至朝阳,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、琶洲、员村等客流密集区域。

  “根据客流量预测,十三号线一期开通后,初期日均客流量约为22万人次,但全线开通后,日均客流量将达144万人次。据广州地铁数据统计显示,目前广州的地铁线路中,最大人均客流量为111.2万人次。”许坤杰说,“因此,广州地铁决定在该线路采用史上载客量最大的8节编组列车,以最大限度满足各种大客流的需求。”

  截至4月底,十三号线一期全线土建工程累计完成86%,11座车站全部主体结构封顶,正在进行附属结构施工,全线10个区间中,9个已双线贯通,只剩“夏园至南岗”进行土建施工。“今年底开通十三号线一期将指日可待。”许坤杰说。

  100公里/小时

  增城60分钟到达市中心

  十三号线的亮点并不止于“最能装”。“十三号线是广州地铁首条采用8节车厢的线路,无论在载客量还是设计细节上,我们通过多项新技术、新材料的应用,给乘客带来了更出众的全新体验。”广州地铁新线筹备中心负责人何晔表示,“这对未来广州采用大运量列车也将有重要意义。”

  十三号线开通后,最高时速可以达到100公里,目前同车型的一、二、八号线列车的最高时速为80公里/小时。“线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可到达市中心,大大便利了增城市民的出行,较好地满足了城市外围副中心60分钟内可到达市中心的轨道交通时空目标的要求。”何晔说。

  十三号线不仅更快,而且还更加环保节能。何晔介绍,虽然十三号线增加了两节车厢,但通过铝合金制动盘、新型空调风道、新型客室挡风屏等新材料的首次采用,每列车的整体重量减轻了近4.5吨,有效为庞大的列车“瘦身”, 减少了能耗,降低了全寿命周期成本。此外,此次车厢采用LED照明,与普通白炽灯相比每列车节能高达40%;采用变频空调,与传统定频空调比,每台空调节能可达10%以上。

  另一项贴心的技术是,新的车厢对于列车上的紧急报警系统进行了“升级”,全车采用可视化对讲紧急报警系统,即在乘客紧急报警系统面板上配置摄像头。也就是说,发生紧急情况时,乘客不仅能通过按压求助按钮通知司机或与司机对话,还可以与司机“面对面”交谈。何晔表示这样的尝试,在全国尚属首例,“之所以有这样设计,是因为希望司机可以快速准确的了解现场情况,方便乘客与司机的沟通,也是为了让乘运更加安全。”

  17列列车

  明年1月前陆续交付调试

  既能装、又节能、还开得快的列车是如何生产出来的呢?据中车大连机车车辆有限公司副总工程师敖建安介绍,十三号线列车以“安全、节能、环保、舒适”为设计理念,遵循国际一流技术标准,采用模块化设计方法,通过三维设计、模拟计算、试验验证等手段,实现了优异的可靠性、可使用性、可维护性以及互换性。列车于2016年8月正式在大连启动生产,历时9个月完成了首批列车的下线交付。

  同时,以广州十三号线列车研发为契机,中车大连公司与广州地铁集团还共同搭建了100km/h速度等级A型铝合金地铁车辆技术平台,形成了一系列技术成果。“技术平台还将进一步完善,双方将共同展开研究开发,接下来十三号线还需要增加列车,到时会根据工程进展的情况在现在的基础上进行提升。”敖建安说,“例如车厢到了广州,乘客对于车厢提出了意见,我们也会解决这些问题。”

  笔者了解到,本次首批交付的列车共2列,从6月底开始,17列车将按照每月2列的进度,陆续交付广州地铁,将于2018年1月完成交付。随后广州地铁将开展车辆调试和信号调试,逐步对列车110项指标一一进行反复测试,并由有资质的第三方机构对整车测试数据进行安全认证,认证通过的列车才具备上线运营条件,整个调试过程预计需要4到5个月。

  值得留意的是,为了提高调试效率,广州地铁创造性地将车辆调试内容前移到大连车辆制造基地,派遣技术人员入驻车辆制造基地,依据方案调试,对车辆各项性能进行检查、验收,及时将调试过程中发现的问题反馈给车辆供货商,并督促整改。

  南方日报记者 李丹 通讯员 陈子昕 李丽云

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东