快去中国汉画艺术展 看古人烤串 

2017年05月19日10:06  来源:广州日报
 
原标题:快去艺博院 看古人烤串

  汉代古人是如何烤串烹煮美食、织布、耕种、掰手腕……这些场景和细节在广州艺术博物院的汉画像艺术展上逐一呈现。重达600斤的汉画像石原石、从原石拓下的精美拓片,以及汉画像复制品等,体现了汉代艺术的精华。5月18日至8月28日,由广州艺术博物院、徐州汉画像石艺术馆共同主办的“石上画卷——中国汉画艺术展”在广州艺术博物院展出。

  展馆现场特意营造红色与黑色的氛围,以实物与拓片的展示形成立体与平面的对比,还辅以汉画像石动画科教片的视频资料,呈现一个立体的展览。

  据介绍,展览展出了重达600斤的汉画像石原石、从原石拓下的精美拓片,以及汉画像复制品等,真实再现2000年前古人烤串、牛耕、掰手腕、织布、跳舞等场景,栩栩如生。其中,庖厨图原石,以高浮雕方法雕刻,人物、车马等形象雕刻精细,生动古朴。画像正面分三层:上、中层刻庖厨场面,有炙肉、汲水、炊鑊等。下层刻躬迎场面。右侧面为重檐双阙,阙上立一鸟, 阙下一门吏。民以食为天,汉代人特别重视饮食以及饮食的礼节文化。徐州汉画像石中,经常出现烤肉的场景。这件画像石中的庖厨图中,便有一人在火炉旁,左手握两个肉串在炉上翻弄烘烤,右手持扇子煽风起火。(记者 廖靖文)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东