呵护你的心 多“吹水”唱歌

2017年05月19日09:37  来源:广州日报
 
原标题:呵护你的心 多“吹水”唱歌

  《中国心血管病报告2015》最新数据显示:中国心血管疾病患者已达2.9亿人,心血管病死亡率居疾病死亡构成的首位,心肌梗死正是心血管疾病死亡的首要原因,是威胁人类健康的“头号杀手”。

  5月18日为中国血管健康日,广州日报“名医大讲堂”携手广东省中医院心血管病专家团,在该院举办“以血管名义,达心脏健康”为主题的养心、治心、救心专题讲座。

  “人人想强心、护心,那就多‘吹吹水’唱唱歌吧!”中医养心专家、省中医院副院长邹旭说,“不要等心梗了、中风了才重视,如今心绞痛及时处理,死亡率都降到5%了。”华南胸痛著名专家、省中医院胸痛中心医疗总监张敏州教授说,五类胸痛可致命,要尽早急诊求医。“时间就是心肌,时间就是生命!”省中医院总院重症医学科主任郭力恒指出,流传甚广的心血管用药五大误区可千万别闯。

  “我88岁,是铁粉”

  还记得三年前本报“名医大讲堂”与省中医院联办的心血管专场吗?300多座位的会场,来了1200多人,连专家的脚下都坐满了人,最后同一主题的讲座又举办了一次,才满足了本报、本报“健康有约”粉丝的听课需求。三年再约,没想到粉丝热情依旧,电话报名、微信报名双“限号”,依然有超过300粉丝赶来,网易直播、广州参考直播期间就有2万多粉丝捧场。

  “我今年88岁了,是‘名医大讲堂’的铁粉!”瘦小却精神饱满的李扬达,开场前半小时赶到会场,忙着将脚手架、录像机架好,一度被同场观众误认为是工作人员。李伯说,几年前开始追“名医大讲堂”,发现专家靠谱,公益科普专业又实际,想着能保存下来多好,于是自购了专业设备,追着“名医大讲堂”跑。本场讲座持续了两个多小时,李伯没坐下来过。

  另一位阿姨也称自己是“铁粉”,“我可是从广西南宁赶过来的!”她说,自己不能吃他汀类药降血脂,前来排头位问到专家,可以中药健脾祛湿来解决,“真是放下心头大石”。

  中医养心:

  心主神明 “喜”是最高境界

  五脏六腑心最“大”,邹旭教授指出,中医认为心主神明、主血脉、主汗,称“群主之官”,中医检测你的心脏好不好,可以从心情、脸色、口感、睡眠、心跳、血压、体重、血脂、血糖、心电图、心脏超声、心导管等验知、检测出来。

  很多人不知道,心主神明,说的其实是“喜”,这也是养心的最高境界。想要心脏强壮,不能不快乐,更不能恼闷不语,因为“心开窍于舌”,主张中老年人多与别人沟通交流,“多吹吹水”,广州老人有上白云山“登高而歌”的爱好,每天高高兴兴,不忙不乱,不焦不躁,心境平衡,其实这就能养心了。

  中医还讲“心与小肠相表里”,因此饮食要注意,邹旭笑言,养心之道,“假要打,但假牙不能打”“偷不行,但偷闲可以有”,所以建议从养护心脏出发,食物要均衡,每天的食物品种要超过12种,每周的品种则要25种以上。

  此外,“汗为心之液”,邹旭说,汗液可排泄人体代谢的产物,因此像今年已达102岁高龄的国医大师邓铁涛,还每天午后走动,晒晒太阳、出出汗。中老年人一旦晒太阳不足或者出汗太少,那就会全身这儿痛那儿也痛。

  要想心之血脉通畅,邹旭教授还现场教了一项拍打功:双掌合十,端于前胸,带力向后轻轻拍击胸部,也可做“张牙舞爪”状,洗刷时面镜,两脚打开站稳、稍用力下压,同时抬起双手,强力做十指弯爪。

  中医治心:

  五类胸痛可致命,快急诊就医

  我国心血管病现患者人数2.9亿,1/5成年人患该病;每年有260万人死于心血管疾病,每12秒就有1人被心血管病夺命。关注心脏健康,刻不容缓。 红线女、高秀敏、马季、侯耀文……张敏州教授一放出这些艺术家的照片,现场观众就不约而同说“可惜了,是心血管病带走了他们”。“很多人以为心脏病没得防”,其实不然,张敏州教授指出,心如本人拳头大,既是人体强而有力的血泵,也需要血氧供养,冠状动脉就是“输送通路”。一旦冠脉有问题,冠心病就来了,冠脉硬化、狭窄、堵塞,将导致心肌缺血、缺氧、坏死,而心绞痛正是冠心病发作的征兆,因此要防范五种可导致心梗、猝死的致命胸痛:

  1.疼痛为压榨样或窒息感;

  2.持续性,不能缓解或加重;

  3.疼痛的部位说不清楚或固定在前后正中;

  4.伴出汗,或出现头晕或呼吸困难;

  5.伴烦躁不安,皮肤湿冷或意识丧失。

  出现上述胸痛,张敏州指出,一定要马上到医院,看急诊,找到病因或者排除其他致死性疾病。医生会根据你的胸闷、胸痛、气促等典型症状,查找冠心病危险因素,通过心电图、24小时心电图或运动平板心电图、心脏螺旋CT或B超等检查,甚至冠脉造影,确诊是否冠心病捣乱。

  出现胸痛症状,以前可能有高达30%的人死于心绞痛,但如今医学进步,心绞痛发作确诊后,一个小小的微创手术解除心血管的狭窄、梗塞,死亡率已经降到5%了。

  中医救心:

  越早灌注,心肌越不受伤

  郭力恒教授在讲座上晒出了自己的朋友圈微文,今年清明节一天,省中医的重症医学科一天就做了4例心肌梗塞抢救,第三例印象特别深。当时患者出现了典型的胸痛,但接诊大夫无论怎么说,他都觉得痛没什么大不了,不肯做介入与溶栓,手术大夫已经在赶回医院的路上了,也只能回头。幸运的是,医护没敢放松,持续监护,果然当天晚上这名病人就出现休克、室颤、阿斯综合征,一大轮抢救紧张做下来,才保住了性命,真是惊险。

  “腿脚累了,坐坐能歇回来;脑子累了,睡一觉能缓回来;心累了可不行,得马上再灌注!”郭力恒教授指出,出现心绞痛,显示可能冠脉狭窄一半以上了,做个最简单的心电图,医生能做出超过一半的准确判断率,药物治疗是基础,但千万不能麻痹大意。

  “不少人有稳定性心绞痛,尤其要注意。”郭力恒教授指出,如果原来一口气爬5楼会胸闷5分钟,含点救心丹能缓过来,但如果病情发展了,比如楼层减至2层,胸闷持续时间长了,或者原来只胸闷,现在发展成痛,甚至是出大汗,务必马上就医。此外,关于冠心病,这些流传甚广的认知或做法都是错误的,别闯误区:

  1.冠心病预防是老年人的事;

  2.忽视冠心病紧急信号——胸痛;

  3.血压、血脂正常了,就不再用药;

  4.担心药物的副作用就完全拒绝;

  5.没症状了就停药。

  名医告诉你一个

  神奇的“电话号码”

  140-6-543-0-268

  不管你是否为冠心病患者,年龄多大,省中医心血管专家团在“名医大讲堂”上送出一个神奇的“电话号码”,照着做,能助你保护心脑血管。

  “140”是血压达标值。要保护心脏和脑血管,必须把收缩压降到140毫米汞柱以下;

  “6”是血糖达标值。含义是:空腹血糖降到6mmol/L(毫摩尔/升)以下,糖化血红蛋白6%以下;

  “543”是血胆固醇达标值。含义是:仅有高血压或仅吸烟者总胆固醇水平在5mmol/L以下,有冠心病或糖尿病的患者胆固醇水平要控制在4mmol/L以下, 有冠心病和糖尿病的患者胆固醇水平在3mmo1/L以下。

  “0”指的是不吸烟。

  “268”指的是腰围。所谓“人与腰带同寿” ,就是说要长寿得时刻关注自己的腰围。中国女性应把腰围控制2尺6以下, 男性则应控制在2尺8以下。(记者何雪华 通讯员曾锐祥、吴远团)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东