中国旅游日讲述古今故事 开启文化之旅  

2017年05月19日09:26  来源:广州日报
 
原标题:讲述古今故事 开启文化之旅

  随着“5·19”中国旅游日的到来,各地纷纷围绕国家旅游局确定的“旅游让生活更幸福”主题,举办系列活动。5月18日上午,由广州市旅游局、广州市文广新局、广州市体育局及越秀区政府主办的“花城广州,幸福之旅——2017年中国旅游日广州系列活动主会场开幕式暨广州文化之旅启动仪式”,在市中心北京路举办。

  主会场浓浓广府味 北京路揭序幕

  在北京路主会场,活动现场充满着文化的气息,富有浓厚广府文化色彩。极具岭南魅力的大型舞蹈“百花争妍”,首先拉开了“花城广州,幸福之旅”的序幕。

  国家旅游局局长李金早作词,著名指挥家和作曲家李复斌作曲,市旅游局创作的旅游主题宣传歌曲《旅游天下》(粤语版)在现场发布,著名粤曲演唱家梁玉嵘女士首次让这首代表广州旅游形象的歌曲,唱响羊城,更将唱响世界。一群身着各色旗袍的古典女子从歌声中缓缓走出,优雅行走于历史文化古迹,这道靓丽的风景,是广州这座历史文化名城最为直接、最具视觉色彩的文化语言,讲述着广州的古今故事,开启了最具岭南特色的“广州文化之旅”。

  据悉,“千年古城游”“岭南风情游”“红色景点游”和“海丝古迹游”等4条专线是“文化之旅”首次推出的线路,200名游客组成的4个旅游团现场接受授旗,分线出发,体验古老羊城深厚的文化底蕴,感受美丽花城现代文明的强烈冲击。广州市旅游局相关负责人在现场介绍道,广州文化之旅实际上酝酿已久,此次是广州市旅游局和文化局首次强强联合,推出了4条富有特色的专线。“这4条线是根据广州的千年历史、近代史、海上丝绸之路线路等设计出来的,涵盖了历史、文化等各个方面。这些线路都有非常好的故事,也有历史的沉淀。”

  活动还特别邀请了部分环卫工人、外来工代表、劳模等各界代表以及旗袍秀的女士朋友,登上观光巴士,沿观光巴士线路行走,感受流动中的风景,流连都市间的节奏。

  市旅游局还在开幕式现场搭建了宣传展位,共有40余家旅行社、旅游景区及星级饭店等旅游单位参展,向市民、游客广泛宣传中国旅游日期间的优惠政策和产品,接受优惠报名。广州城市旅游问询中心、广州旅游集散中心、广州市旅游质监所也在现场开展广州整体旅游形象、最新旅游产品资讯、周边旅游线路、文明旅游等宣传咨询活动,引导广大市民游客关注、参与广州旅游,做到文明旅游,安全出行。

  惠民产品贴心服务

  据了解,为了让游客更多地参与旅游体验,通过旅游获得幸福感,在2017年中国旅游日广州系列活动期间,市旅游局协调各重点景区、星级饭店、旅行社、星级乡村旅游示范点等采取一系列价格优惠措施,落实有关旅游景区对老年人、学生、军人等特殊人群的门票减免优惠政策,让市民和游客得到实实在在的优惠,使“中国旅游日”真正成为市民的节日、游客的狂欢。(李波、全杰)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东