广东拟对11宗自然保护区内采矿权吊销证照并恢复生态

2017年05月19日09:23  来源:金羊网
 
原标题:广东拟对11宗自然保护区内采矿权吊销证照并恢复生态

  15日至16日,广东省人大常委会副主任陈小川率队在东莞、惠州等地调研督办重点跨市域河流污染整治工作。她强调,近期治理目标要严格按照省委省政府审定的整改目标和中央环保督察组反馈意见要求,远期要符合老百姓的期盼。

  陈小川指出,在中央环保督察组督察以后,深莞惠三市在河流污染整治方面提高了认识,加大了治理力度,取得明显成效。但目前,广东省水污染整治工作形势依然严峻,各级各部门要进一步提高认识,把水污染整治工作作为重中之重,确保整改目标如期实现。深莞惠三市要按照省里审定的目标和中央环保督察组的反馈要求,加快完善制度机制,尽快实现阶段性目标;要进一步创新工作思路和方式方法,树立共同治理、系统治理的理念,探索联动机制,实现共建共享;要探索第三方治理跨界河流模式,实行挂图作战,按时间节点推进整治工作;各级水利部门要积极参与水污染整治,提供治理思路和方法,共同推动整治工作取得成效。

  据悉,根据中央环保督察反馈意见要求,广东省国土资源厅研究制定了《广东省国土资源厅关于环境保护督察反馈意见的整改方案》,明确责任主体,根据调研情况分类制定整改措施。拟对11宗位于自然保护区内的采矿权吊销证照并进行生态恢复;对3宗与自然保护区存在部分重叠的采矿权责令缩小矿区范围,退出自然保护区;对3宗与自然保护区存在部分重叠的探矿权,责令停止探矿勘查活动,注销探矿权;对1宗不与自然保护区重叠、但位于环保陆域严控区的探矿权,采取责令停止勘查活动,并注销探矿权。下一步将进一步完善审批制度,按照“谁审批,谁负责”的原则,严格审批涉及自然保护区的项目,防止类似情况再次发生。

  各地行动

  广州:公布黑臭水体污染“贡献”量化排名

  5月16日,广州市治水办第五次公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名。在排名的倒逼下,天河区水务局对棠下涌采取截污改造、布设一体化污水设施、查控污染源并关停违法排放单位等有效措施,5月份数据显示,水质有所改善,由重度黑臭改善为轻度黑臭。

  深圳:宝安区今年已建成污水管网311公里

  根据中央环保督察整改要求,宝安区组织有关单位编制了《宝安区落实中央环保督察反馈意见整改工作方案(征求意见稿)》,结合实际,提出以“补短板”为目的10个方面38项整改措施。其中,2017年计划新建600公里污水管网,目前已建成管网311公里,占年度总任务52%。29段黑臭水体,目前已完成黑臭治理2段,整治工程已动工22段,整治工程开展前期工作5段。

  佛山:持续推进广佛跨界河治理

  三水全区针对督察组反馈中提到的广佛跨界河流整治工作,区、镇两级环保、农业、水务等部门积极联动开展多源治水。截至5月10日,整改整治工作取得阶段性成效,芦苞涌流域的网箱养殖清理工作已顺利完成,共清理网箱养殖面积约2.8万平方米。

  南海区对全区已划定的禁养区进行全面开展违规畜禽养殖场清理整治工作。至今共出动执法人员250多人次,关闭了27户,清理鸭20800羽,鹅22000羽,清拆畜禽养殖棚舍约15000平方米。

  河源:确保饮用水源水质100%达标

  河源严禁在饮用水源保护区内进行各项违法开发和排污,确保饮用水源水质达标率达100%。

  目前,龙川县29个、东源县21个、紫金县16个乡镇集中式饮用水源保护区已建齐相关设施,并通过验收;连平县13个乡镇集中式饮用水源保护区设立了界桩、标志;和平县20个乡镇集中式饮用水源保护区标识、警告和隔离防护设施正在建设中,预计年底完成建设任务。(金羊网讯 记者李钢、通讯员粤环宣)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东