专家齐聚中山大学探讨鲁迅文学

2017年05月19日09:18  来源:南方日报
 
原标题:专家齐聚中大探讨鲁迅文学

  5月16、17日,纪念鲁迅来穗90周年研讨会在中山大学中文堂举行。本次研讨会由中国现代文学馆主办,中山大学承办,中山大学中文系主任彭玉平、《中国现代文学研究丛刊》执行主编傅光明、鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生、鲁迅博物馆研究员陈洁、《新文学史料》主编郭娟等省内外共计70位学者、专家参会。

  90年前,鲁迅来到广州中山大学中文系任教,担任中国文学主任兼教务主任,为当时尚处于新文学边缘地带的广州带来了新的风气。2017年是鲁迅来广州90周年,也是新文学诞生100周年,在这样一个具有纪念意义的日子举行研讨会有其深远意义。

  现场,中山大学中文系主任彭玉平代表中山大学中文系为研讨会作开幕致辞,他说:100年前,鲁迅先生在《新青年》杂志上发表的小说《狂人日记》以其表现的深切和格式的特别,在中国文学史上划出了一个新的时代,指引了文学革命的方向。

  中山大学中文系格外重视鲁迅研究和中国新文学研究,并在这些领域作出过自己的贡献。如,发现鲁迅在中山大学开学演说词《读书与革命》的定稿、发现鲁迅先生的佚文《庆祝沪宁克服的那一边》,参与《鲁迅全集》《而已集》的注释工作,出版著作《鲁迅在广州》等。在鲁迅研究和中国新文学研究领域,吴宏聪、陈则光、黄修己、李伟江、吴定宇、邓国伟、艾晓明、程文超等中山大学中文系老师,均有较突出的成绩。现在中山大学中文系中国现代文学教研室以林岗和谢有顺为学术带头人,拥有张均、陈希、郭冰茹、刘卫国、胡传吉等学术骨干,正在鲁迅研究和中国现当代文学研究中继续努力前行。(记者/周豫 实习生/韩梦菲)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东