全球机器人 比武创交会  

2017年05月19日08:57  来源:广州日报
 
原标题:全球机器人 比武创交会

  机器人、无人机等1300多项创新创业项目集结;创新工场的李开复、小米科技董事长雷军等创新创业界一众大咖云集。2017创响中国广州站、2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”) 新闻发布会5月18日在广州召开,宣布这两大双创盛会将于5月26日至27日在广州琶洲国际会展中心举行。以“创享广州、合作共赢”为主题的本届创交会主打“双创”特色,旨在推动技术项目供给与产业需求的精准对接和成果转化,通过“1+1+N”等新型对接模式,打造“永不落幕”的广州创新创业世界窗口。

  雷军李开复都要来

  本届创交会展览展示创新创业项目1300多项,分设高新产业展区(含新一代信息技术、人工智能、生物医药、节能环保等7个展区)等展区及广东(国际)机器人专展。

  在广东(国际)机器人专展中,瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川国际机器人等国际知名公司将到会参展;广州亿航公司的自动驾驶飞行器届时也将在会场展示,带来产业领域内最新技术及成果。

  与此同时, 2017创交会“千人计划”专家创新创业交流会、独联体国际人才交流与项目对接活动、海外高层次人才创新创业项目推介会暨第六届金博奖启动仪式、广州地区企业需求对接会等6项专场活动将同期举行。而各主办单位也将结合自身资源优势,围绕广州相关支柱产业组织论坛沙龙,包括第二届中国(广州)风投圆桌峰会、全球知商高峰论坛、花城科技论坛——动物生物反应器技术国际峰会、2017国际创新创业博士高峰论坛等12项主要论坛活动。据悉,小米科技董事长雷军、创新工场的李开复等业界大咖,都将出席创交会期间的知商高峰论坛。

  创响中国广州站+创交会:

  为全国“双创”活动添广州特色

  由中国科协、国家发改委、中国工程院、九三学社中央、广东省政府和广州市政府主办,广州市政府承办的2017创交会,将于5月26日至27日举行为期两天。

  创交会旨在依托各主办单位在创新创业工作中的优势,发挥广州“千年商都”“创新热土”和国际科技创新枢纽的作用,以市场为导向,展示交易为手段,落地转化为目标,全方位服务为特色,汇集国外、港澳台地区、国内各省市尤其是华南地区的创新创业项目、技术、资本、人才、信息等“交易链”上全资源,进行展示交易,构筑开放型、枢纽型、平台型的国际化创新创业新载体,实现“要创新到广州、要创业来广州”。

  本届创交会内容包括启动仪式、展览展示、接转活动、论坛沙龙、双创大赛、路演推介、现场拍卖七大板块。

  2017中国创新创业成果交易会成果交易服务平台的开通,宣告了“永不落幕”创交会运行体系的形成,也开启了创交会1个展会、1个网络平台、N个基地的“1+1+N”的项目对接模式。广州作为全省创新驱动发展“排头兵”,通过建好创交会,在创新载体和平台建设方面率先有了突破。

  “创响中国广州站和创交会的同场举办,将为全国‘双创’活动增添广州特色。”广州市科协相关负责人介绍,在开放性、群众性和参与性方面,创交会与今年国家发改委、中国科协主办的“创响中国”巡回活动的要求一致。广州连续两年把这两场活动有机结合,联合举办,更在全国开了一个很好的范例。

  科技创新项目抢先看

  千吨电动船 无污染排放

  一直以来,内河船舶都有能耗高、排放污染严重、噪声大等问题,而位于广州天河区的一家新能源电动船公司,则成功开发出无排放、低噪音、节能环保的新能源船舶。

  广州发展瑞华新能源电动船有限公司相关负责人介绍,公司第一艘2000吨级新能源纯电动散货船已完成研发设计,将于2017年2月10日在广州广船国际船厂正式开工建造,年内即可完工。

  “建成后,将成为世界上第一艘千吨级纯电池推动载重船舶,填补世界同吨位内河双电驱动散货船的空白。”该负责人表示,这只船设计载货量2000吨。最大的突破在于船舶航行全程不消耗燃油,污染物实现零排放,满足绿色船舶Ⅲ最高等级。

  裸眼3D 无需眼镜头盔

  裸眼3D显示技术被认为是最具前景的显示技术之一。大学生创业公司广州弥德科技公司致力于裸眼3D技术开发。该公司CEO范杭原为中山大学物理系学生,2009年开始研究裸眼3D技术,2016年博士毕业后,与10名同学组建了团队,在学校的支持下购买了这项专利,正式成立了自己的创业公司。

  “3D成像以往主要通过眼镜实现,现在通过改变显示器的结构和元器件,实现了图像光速的定向传播,因此不需要佩戴眼镜等辅助工具。”范杭介绍,其产品主要是显示器,同时提供一些软硬件的驱动,技术优势在于能维持高分辨率与舒适度,以及可直接兼容目前市面上发行的PC游戏。(记者何道岚、罗桦琳 通讯员穗外宣、曹颖辉、张英俊)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东