广东力推农村水电安全生产示范县建设 

2017年05月19日08:41  来源:南方日报
 
原标题:试点县农村水电 安全生产标准化 建设覆盖率100%

  5月18日,笔者从广东省水利厅了解到,今年我省将在广宁县开展农村水电安全生产示范县建设试点工作,重点建立“政府监管、协会组织、业主参与”三位一体的农村水电站安全生产综合监管体系,保障农村水电站防洪度汛及运行安全。

  在试点工作结束后,全县农村水电安全生产标准化建设覆盖率100%;安全生产管理制度上墙率100%;选择部分电站开展集中化监控建设试点;选择一条河流开展梯级电站联合调度试点。并通过总结经验,制定一套可复制的县域农村水电安全生产管理工作机制,为在全省进一步推进农村水电安全生产示范县建设打好基础、提供借鉴。

  据水利专家介绍,小水电防洪度汛安全是三防工作的重点和难点,汛期小水电出现险情也时有发生。为保障小水电防洪度汛安全和运行安全,近年来,广东积极采取各种措施,加强小水电的安全管理,一是铁腕整治“四无”(无批准、无验收、无设计、无管理小)违规小水电站400多座。二是出台《广东省小水电站定期检验管理暂行办法》,明确小水电站实行安全管理分类和定期检验制度,小水电站经水行政主管部门检验后分成A、B、C、D四类安全等级,对A、B类电站实施3年一检,对C类电站实施1年一检,D类电站则须立即停产整改。(记者/田迪迪 通讯员/粤水轩)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东