今年前4月中山落地项目183个 总投资超90亿元

2017年05月19日08:31  来源:南方日报
 
原标题:今年前4月中山落地项目183个

  中山前4月招商工作中,先进装备制造业相关的项目较多。 南方日报记者 王云 摄

  今年“3·28”招商引资洽谈会上,中山招商引资取得的成果引人瞩目。这些项目进展如何?

  笔者从5月18日举行的全市招商引资工作培训会上获悉,前4月中山共新引进项目306个,落地项目183个,总投资超过90亿元;在谈项目124个,投资总额接近千亿元。

  “外商直接投资项目不多,但投资额不少,同比增长74%。”中山市商务局局长林伟强介绍,前4月招商工作另一个特点是,与工业特别是先进装备制造业相关的项目较多,与特色小镇相关的项目投资进度也明显加快。

  目标  年内力争引进30个亿元项目

  为落实市委常委会议工作部署,引进一批带动性强的优质企业,发挥招商引资工作的先行推动作用,5月18日,中山市招商引资领导小组办公室(设在商务局)牵头对全市25个镇区专职招商人员共160多人进行培训,经信局、人才局及国家健康基地分别就中山产业政策、人才引进以及具体项目跟进案例等方面作了专项解读。

  “我们有产业基金、产业政策和专业团队,55人的团队中超过1/3的人员有生物医药方面的专业背景。”国家健康基地招商团队负责人在介绍招商经验时说,该基地大多数龙头企业都是引进而来的。如山德士(中国)制药在2007年落户国家健康基地,2016年的销售额已经突破8.8亿美元。2012年引进的康方生物,去年以2亿美元将一项专利卖给了国际医药巨头默沙东。

  “今年招商工作有成效,但前4月落地的大多是去年在谈的项目。”中山市政府副秘书长邹鑫在动员讲话中表示,招商工作对人员素质要求越来越高,本次培训的目的,是为了让大家对全市相关政策掌握得更透彻,外出招商更有底气。

  据介绍,今年市政府对招商工作制定了确切的目标:外商直接投资实际吸收外资总额比上年增长3%,合同外资向实际外资的转化率达50%;全市年内共引进30个单位合同投资额1亿元人民币(含)以上的内外资优质项目,力争在10亿元、50亿元、100亿元级项目上实现突破。

  邹鑫表示,要在差异化招商上多思考,如何将招商引资工作,行之有效地按照“一中心、四组团”的战略布局,真正意义上做到差异化招商,各招商团队要按照“一镇一企一合作”的要求,高效完成招商任务。

  进度  外资项目同比增长七成

  据统计,今年1月—4月全市共新引进项目306个,工业项目210个,服务业项目96个。落地项目183个,投资总额91.3亿元;在谈项目124个,投资总额924.66亿元。直接利用外资方面,前4月新增外商直接投资项目66个,同比增长74%。实际利用外资2.24亿美元,同比增长6.24%。

  从落地项目数量来看,小榄镇、沙溪镇、三乡镇、港口镇和东升镇排全市前五位,这是这些镇区加强了项目收集工作的成果。从投资金额来看,项目累计投资总额最大的镇区有板芙镇26.35亿元,占全市落地项目的投资总额逾三成,坦洲镇、东凤镇、东区和南朗镇紧跟其后,都取得不错的成绩。

  从投资总额来看,最大的内资项目为来自深圳的中铭智造自动化装备产业联盟在板芙打造ZMA智能生态产业园项目,主要生产、销售机器人单元展示、功能软件系统展示等,投资额达20亿元。东凤镇的一个外资并购项目为前4月落地最大的外资项目,投资来源地为新加坡,投资额为6.4亿元。

  沙溪经信局副局长章培华介绍,该镇与时代集团签约的“时尚服装小镇”进度总投资超过100亿元,目前进展比较顺利。围绕着特色小镇主题,该镇招商部门积极与意大利米兰接洽,目前和当地企业落实了五六个项目。6月中下旬,该镇将前往意大利正式敲定合约。

  “主要是与意大利进行品牌合作,合作形式包括股权交换、联营、代加工等。”章培华透露,远期来看该镇还计划与意大利理工学校共建合作学校,培养服装方面的人才。

  亮点  先进装备制造业加速集聚

  靶向招商,是近年来各地招商工作的一大特点。中山的靶向招商,除了瞄准重点产业和重点企业外,更重要的是瞄准重点区域。

  据介绍,中山将目标招商区域划分为三类:面向广深地区,重点承接当地高端服务业,加强与港澳台现代服务业的合作交流;面向京津地区,重点对接央企、国企和高端制造业;面向欧美日等发达经济体,积极引导境外资金投向先进制造业、健康医药和文化旅游产业。

  “就靶向招商的区域来看,先进装备制造业比较突出,有加速向中山溢出的趋势。”林伟强介绍说,在这些已落地的项目中,有几个来自东北地区的优质装备制造业项目。

  据了解,总部位于东北地区的某特种金属材料企业,已与中山主动接洽,目前有较强的投资意向。此外,某国产机器人企业,也多次来中山调研。目前,该企业已对中山的交通区位、产业政策展开了深入的了解。

  “除了对招商人员展开统一培训,我们还将奖励全市的招商资源库,对要素资源、项目资源做到心中有数,有序推进。”林伟强介绍,目前商务局已正在对辖区的土地、闲置厂房、写字楼宇等要素进行盘点,争取做到“一张图”管理。

  同时,市商务局招商引资工作管理系统,逐月收集、报送全市新引进落地和在谈项目情况,建立项目资料库,市招商引资领导小组将遴选出一批对全市产业体系具有重点影响、带动效应明显的重点项目,纳入市重点项目年度招商计划。

  南方日报记者 郑平 通讯员 邓月安 刘敏铿

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东