广州市公布35条河涌污染排名

2017年05月19日08:23  来源:南方日报
 
原标题:穗公布35条河涌污染排名

  15日至16日,广东省人大常委会副主任陈小川率队在东莞、惠州等地调研督办重点跨市域河流污染整治工作。她强调,近期治理目标要严格按照省委、省政府审定的整改目标和中央环保督察组反馈意见要求,远期要符合老百姓的期盼。

  陈小川指出,在中央环保督察组督察以后,深莞惠三市在河流污染整治方面提高了认识,加大了治理力度,取得明显成效。但目前,我省水污染整治工作形势依然严峻,管网配套不完善、污水收集率较低等问题仍然存在,各级各部门要进一步提高认识,把水污染整治工作作为重中之重,确保整改目标如期实现。深莞惠三市要按照省里审定的目标和中央环保督察组的反馈要求,加快完善制度机制,尽快实现阶段性目标;要进一步创新工作思路和方式方法,树立共同治理、系统治理的理念,探索联动机制,实现共建共享;要探索第三方治理跨界河流模式,实行挂图作战,明确目标任务,按时间节点推进整治工作;各级水利部门要积极参与水污染整治,提供治理思路和方法,共同推动整治工作取得成效。

  ■各地行动

  广州

  推进“河长制”考核避免镇街河长相互推诿

  近日,广州市市长温国辉调研全市大气环境整治情况时,要求把加强大气污染防治作为调整结构、改善民生、保护环境的具体行动,按照中央和省的要求抓紧抓好,推动广州空气质量进一步改善。针对二氧化氮浓度问题,要加大移动源污染治理力度,推进公交车纯电动化、燃气公交车氮氧化物控制、老旧落后船舶淘汰等工作。针对PM2.5和PM10达标问题,要加强对50多台燃煤锅炉和600多台生物质锅炉的监管。针对臭氧控制问题,要强化挥发性有机物污染治理,全力推进加油站油气回收系统评估整改,完成113家省级重点监管企业的综合整治。

  此外,为倒逼地方削减河涌污染量排放,推进广州市“河长制”考核,避免镇街河长相互推卸责任。5月16日,广州市治水办第五次公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名。在排名的倒逼下,天河区水务局对棠下涌采取截污改造、布设一体化污水设施、查控污染源并关停违法排放单位等有效措施。据5月份数据显示,水质有所改善,由重度黑臭改善为轻度黑臭。

  深圳

  宝安区今年已建成污水管网311公里

  根据中央环保督察整改要求,深圳市宝安区组织有关单位编制了《宝安区落实中央环保督察反馈意见整改工作方案(征求意见稿)》,结合实际,提出以“补短板”为目的10个方面38项整改措施。其中,2017年计划新建600公里污水管网,目前已建成管网311公里,占年度总任务52%。29段黑臭水体,目前已完成黑臭治理2段,整治工程已动工22段,整治工程开展前期工作5段。罗田水综合整治工程已完成工程量的30%;沙井河截污工程已完成工程量的30%。

  目前,茅洲河宝安段界河综合整治工程已完成58个干流入河排污口整治,占项目工程总量的78%,16条河中12条已开工。已完成管网铺设282公里,占年度任务(503公里)的56%。此外,年初以来,宝安已淘汰10家茅洲河流域重污染企业。

  佛山

  三水持续推进广佛跨界河治理

  自4月中央环保督察组向广东反馈督察意见后,三水全区上下迅速行动、全面部署,针对督察组反馈中提到的广佛跨界河流整治工作,区、镇两级环保、农业、水务等部门积极联动开展多源治水。截至5月10日,整改整治工作取得阶段性成效,芦苞涌流域的网箱养殖清理工作已顺利完成,共清理网箱养殖面积约2.8万平方米。

  南海区对全区已划定的禁养区全面开展违规畜禽养殖场清理整治工作,强化镇街属地管控,确保整改到位。至今共出动执法人员250多人次,关闭了27户,清理鸭20800羽,鹅22000羽,清拆畜禽养殖棚舍约15000平方米。

  江门

  大沙河水库水源保护区养殖场20日前清完

  针对中央环保督察反馈意见提出的开平市大沙河水库饮用水源保护区内畜禽养殖场未清退问题,江门各级各有关部门建立联动清理工作机制,计划在今年5月20日前依法拆除或关闭保护区内畜禽养殖场。

  5月11日,江门市副市长、市环保督察整改工作领导小组副组长林飞鸣到保护区现场督导畜禽养殖场清退工作,要求坚决抓实抓好大沙河水库饮用水源保护区畜禽养殖场清理工作,同时要建立完善监督管理长效机制,严防问题“回潮”和反弹,确保饮用水源安全。

  肇庆

  提高河涌沿线企业污染排放标准

  北江梁村断面水质保障是中央环保督察反馈肇庆的问题之一。5月12日,肇庆市副市长李腾飞率队乘船察看北江梁村断面情况时强调,四会市和高新区要正视自身不足,切实承担起治理责任,全市各地以河涌整治为契机,真正将“河长制”落到实处,对污染河涌整治实行“挂图作战”,强化督办考核,要提高河涌沿线企业污染排放标准,严把排污许可证的发放,为产业结构的转型升级提供切实保障。

  河源

  提高河涌沿线企业污染排放标准

  针对督察组提出“加大饮用水水源地保护力度,严格依法开展水源地保护区划定管理工作”的要求,河源立行立改、长期坚持,严禁在饮用水源保护区内进行各项违法开发和排污,确保饮用水源水质提高河涌沿线企业污染排放标准。

  目前,龙川县29个乡镇、东源县21个乡镇、紫金县16个乡镇集中式饮用水源保护区已建齐相关设施,并通过了验收;连平县13个乡镇集中式饮用水源保护区设立了界桩、标志;和平县20个乡镇集中式饮用水源保护区标识、警告和隔离防护设施正在建设中,预计年底完成建设任务。

  此外,和平县政府目前已将合水镇山塘坑石场的所有生产设施设备全部拆除并清理完毕,复绿工作已完成。

  云浮

  7月底前全面完成新兴江养殖场清理

  5月16日下午,云浮市委书记、市人大常委会主任庞国梅率队到新兴县督导环保工作,强调要持续鼓劲,落实责任一抓到底,全力推进各项整改工作,确保新兴江水环境综合整治攻坚战取得全面胜利。

  新兴县研究制定了“抓源头、治中间、清末端”的整治工作思路,迅速开展各项整治,全面停止新上养殖场,年内存量合规养殖场将全部上马环保设施达标排放,7月底前全面清理新兴江及5条支流500米范围内养猪场,加快污水处理厂及截污管网建设等,目前各项工作总体顺利推进。

  此外,根据中央环保督察反馈意见要求,省国土资源厅研究制定了《广东省国土资源厅关于环境保护督察反馈意见的整改方案》,明确责任主体,根据调研情况分类制定整改措施。拟对11宗位于自然保护区内的采矿权吊销证照并进行生态恢复;对3宗与自然保护区存在部分重叠的宗采矿权责令缩小矿区范围,退出自然保护区;对3宗与自然保护区存在部分重叠的探矿权,责令停止探矿勘查活动,注销探矿权;对1宗不与自然保护区重叠、但位于环保陆域严控区的探矿权,采取责令停止勘查活动,并注销探矿权。下一步将进一步完善审批制度,按照“谁审批,谁负责”的原则,严格审批涉及自然保护区的项目,防止类似情况再次发生。

  南方日报记者 黄进 谢庆裕 通讯员 粤环宣

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东