广州举行“杨之光艺术研讨会” 助推岭南文艺高峰

2017年05月19日07:59  来源:南方日报
 
原标题:弘扬名家艺术精神 助推岭南文艺高峰

  18日,杨之光艺术研讨会在广州美术学院举行。 南方日报记者 李细华 摄

  为更好地展现杨之光的艺术面貌,进一步弘扬他的艺术精神,18日,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会主办的“扬时代之光 为人民抒怀——杨之光艺术研讨会”在广州美术学院美术馆会议室举行。众多美术家和评论家共聚一堂,从不同维度、不同角度重温一代国画巨匠的艺术之魂,共同助推广东美术创作从“高原”迈向“高峰”。

  “大家流芳”工程由省委常委、宣传部部长慎海雄亲自组织策划,通过一个研讨会加一本作品集、一本传记、一部纪录片的“1+3”标配,对获得广东文艺终身成就奖的文艺名家及社会公认的文艺大家进行推介、保护、存念。

  本次杨之光艺术研讨会的举办,适逢杨之光先生逝世一周年。研讨会现场,播放了杨之光纪录片,举行了其人物传记、作品集的首发仪式。省文联专职副主席、省美术家协会主席李劲堃表示,这一工程的实施,不仅是对老一辈艺术家成就的肯定,更为新一代艺术家提供楷模作用。

  他为新中国美术谱写“精神图像”

  杨之光先生是现代中国水墨人物画新风貌形成过程中的重要艺术家。他的写意人物画把现代美术的光影造型,融入中国水墨的没骨法。温润透亮描绘人物神韵,创造出独具魅力的中国人物画美感。与此同时,杨之光具有强烈的社会责任感和民族使命感,与时代同频共振,深入生活,扎根人民。他所创作的《一辈子第一回》《矿山新兵》《不灭的明灯》等人物画形象,已成为一个时代的经典。

  “可以说,杨之光的作品谱写了新中国美术的‘精神图像’。”研讨会上,著名美术评论家梁江对杨之光的艺术成就给予高度评价。他表示,杨之光的艺术轨迹虽然经历过不同的历史时期,但他一直坚守现实主义精神,尊重艺术创作规律,每个时期都留下了传世之作。

  “其实,杨之光并不属于才华横溢的画家,他是将勤补拙的人。别人休息的时间,他都用来画画,而且是逮到人就画,才练就他的人物画功夫。”杨之光夫人鸥洋说。而与人物画家的身份相比,杨之光认为自己教育家的身份更重要。“每次他向别人介绍自己的学生,总要加上‘宝贝’两个字,可见学生在他心目中占有何种分量。”她回忆道。

  杨之光与关山月、黎雄才等共同制定的教学大纲及教材,形成了广州美术学院的中国画教学体系,为国家培养了许多优秀的人才,使广州美术学院迅速成为全国中国画教学的支柱性基地。美术评论家陈瑞林注意到,杨之光的艺术道路深受新式美术教育的影响;而他本人在推行新式美术教育时,也十分注意吸收传统美术教育的优点,这使他的作品语言和内容深具民族气派,“他的美术教育经验对全国都有示范性作用”。

  与会专家学者认为,杨之光中西结合的创作精神,与他扎根岭南这片美术热土密切相关。“值得一提的是,他不仅仅是岭南地区的名家,也是全国性的名家,他与黄胄、方增先、刘文西共同影响了中国人物画的走向。”梁江说。

  杨之光晚年把自己的重要作品及4000多件手稿、文献悉数捐献给各大美术馆,为学术界的研究留下了一笔宝贵的史料。梁江期待,通过对杨之光艺术成就的研究,能对广东艺术家在中国近现代美术发展史进程中所作的贡献,加以进一步的梳理。

  “大家流芳”工程打造广东文化新名片

  近年来,省委宣传部、省文化厅、省文学艺术界联合会、省作家协会联合组织了两届广东文艺终身成就奖评选活动,目前已评选出30位成就卓越、德艺双馨的文学艺术工作者。

  鉴于杨之光先生的杰出贡献,2010年,他获得了首届广东文艺终身成就奖。2013年,杨之光又获得由中宣部批准设立,文化部、中国文联、中国美协主办的国家级美术最高奖“中国美术奖·终身成就奖”。

  为传承弘扬老一辈文艺家的艺术精神,进一步提升老一辈文艺家及其作品的影响力,保护好我们的精神家园和文化财富,繁荣发展广东文艺事业,慎海雄亲力亲为,组织策划了“大家流芳”工程,推动老一辈文艺家及其成果成为文化财富、进入文艺历史。这次杨之光艺术研讨会是“大家流芳”工程系列研讨会之一。

  据省委宣传部常务副部长郑雁雄介绍,接下来,主办方将着力推动“大家流芳”工程制度化、常态化、长效化,在全社会营造见贤思齐、崇德尚艺的良好氛围。

  “广东经济总量连续28年居全国第一,也是中国美术创作最重要的省份之一,这意味着讲好‘广东故事’越来越重要。”李劲堃表示,广东近年在对美术家进行的学术研究,走在全国前列,已成为广东美术界的一张“名片”,“随着中国文化对国际影响力的提升,我们更需要借此明确广东所要担当的角色。”

  广东要实现文艺发展繁荣,既需要一大批蔚为“高原”的文艺创新人才,更要形成文艺“高峰”。这除了需要善于“发现高峰”“呵护高峰”外,创造条件助推艺术家“筑就高峰”同样重要。李劲堃认为,“大家流芳”工程对老一辈艺术家的创作成果,进行扎扎实实的整理、陈列,有助于为后人提供学习的楷模。

  “事实上,广东不乏有情怀的中青年艺术家。他们的艺术力量与探索精神同样不容忽视,我们也需要对他们的艺术主张加以推介和研究,助推文艺‘高峰’的诞生。”李劲堃进一步建言,未来也可以针对中青年艺术家,实施类似的工程。他透露,“大家流芳”工程正在分阶段进行,潘鹤、陈金章、郭绍纲等艺术大家的相关研究成果将陆续面世。

  ●南方日报记者 杨逸 通讯员 崔惠兰

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东