建行广东省分行“金蜜蜂校园快贷”全国首发

系首款针对在校大学生群体专属定制的互联网信用贷款产品

2017年05月18日14:51  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月18日电   昨日,首款针对在校大学生群体专属定制的互联网信用贷款产品——由中国建设银行广东省分行推出的“金蜜蜂校园快贷”在广州首发。

据中国建设银行广东省分行行长刘军介绍,“金蜜蜂校园快贷”具有纯信用、利率低、期限灵活、随借随还、使用方便等特点,在建设银行强大的业务能力、严密的内控合规体系下,能够有效防范风险。建设银行将切实承担起“建行服务千家万户”、“扬正气、树新风”的社会责任,落实好“把正门打开”的监管要求,一如既往地向在校大学生提供安全、优质的金融服务,帮助他们树立健康的消费观念,培养金融安全意识及理财能力,助力广东省教育事业、助力学生成长成才。

不良校园贷乱象,引发社会关注

随着互联网金融的迅速发展,校园贷这一为在校大学生提供互联网金融服务的平台应运而生。按照广东200万名在校大学生的基础、每人每年分期消费5000元估算,校园贷的市场容量可达上百亿元。一些网络借贷机构为了抢占校园贷市场,利用在校大学生认知能力较差、防御心理弱的劣势,违法违规开展“变相高利贷”,利率是银行的20-30倍,诸如放款门槛较低、申请主体审核不严、多头授信、隐私泄漏等问题时有发生,甚至出现了“裸条借贷”、“欠贷自杀”、“暴力催债”等影响恶劣的行业事件,引起了社会舆论的广泛关注。

社会各界强烈呼吁加强大学生金融安全教育,树立健康的金融消费观念,呼吁金融机构在法律允许的范围内,实施专业操作、规范合法地发展校园贷,积极帮助大学生群体圆梦校园,筑就未来。

监管层喊话,商业银行“把正门打开”

针对校园贷市场野蛮生长的种种乱象,2016年4月,银监会办公厅和教育部办公厅联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》。新任银监会主席郭树清在2017年一季度经济金融形势分析会上明确指出,银监会及银行业对整治校园贷有责任,商业银行应研究如何“把正门打开”,把对大学和大学生的金融服务做到位。这表明,监管层对于校园贷的发展与问题是高度关注的,鼓励商业银行在风险可控的前提下,对大学生群体提供安全、优质的金融服务。广东银监局表示,广东银监局引领辖内银行业金融机构坚决贯彻落实党中央、国务院和银监会各项决策部署,支持广东经济社会发展,提高监管效能,规范市场准入,积极倡导净化校园金融环境,构筑机会平等型社会。

有鉴于此,中国建设银行广东省分行积极配合省内高校进行大学生的信用培养和素质教育,帮助大学生增长金融知识、培养理财能力、积累个人信用、构筑未来在社会发展的事业基础。2015年6月,中国建设银行广东省分行创新启动了校园金融服务工作,围绕校园金融生态圈,推出首个面向青年学生的校园金融服务品牌——“金蜜蜂”;围绕教师学生圈,完善产品服务链,树立健康的消费观念,培养金融安全意识及理财能力。迄今,“金蜜蜂”已与全省103家院校签订“校园e银行”合作协议;组建90个“校园e银行”行长团队,吸纳7000多名骨干及成员;举办5期“金蜜蜂”体验式培训营,近4万名大学生参与其中,赢得了广大师生的信赖,获得了省委省政府、监管机构、校方、家长等社会各界的一致认可。同时,中国建设银行广东省分行于2017年初正式启动“金蜜蜂校园快贷”项目,持续坚持“把正门打开”作为校园金融核心,全面做好校园大学生金融及非金融服务工作。

“金蜜蜂校园快贷”助力大学生圆梦校园,筑就未来

在校大学生是中国信用体系建设中非常重要的一环,也是未来中国消费的主力军。理性消费和创业资金需求是大学生群体的合理金融诉求,校园贷平台应需而生。由于审核流程非常简单、放贷标准不高、对违约学生缺乏有效制裁,部分校园贷平台信用风险频发。加之内部合规程序不严,人员缺乏经验、系统不完善,大学生借款人个人身份信息容易被泄露,直接影响平台安全和公民隐私权的保护。为在校大学生提供一个规范有序、安全舒适、普惠易得的金融服务环境是商业银行应尽的社会责任。建设银行践行服务千家万户的社会责任,创新推出“金蜜蜂校园快贷”产品,依托“金蜜蜂”校园金融服务平台所打造的校内金融物理基地——校园e银行,充分发挥校园e银行行长团队的作用,培养校内金融专家,带动全校师生在金融安全、防诈防骗、诚信意识、契约精神和征信风险方面提升财商。与同业相比,“金蜜蜂校园快贷”在贷款条件、费用透明程度、经营方式上都存在不同之处:

利率低。按照现行快贷产品利率5.6%执行,日利息万分之一点五,于重大节假日推出专属优惠利率。

期限灵活。可全额提现,在1年内随借随还,按使用天数计算利息。

使用方便。贷款审批、签约、支用和还款等环节通过建行手机银行自助完成。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东