广州中小学迎来科技“旺潮” 羊城“小创客”创意不断

2017年05月18日10:23  来源:南方日报
 
原标题:穗中小学迎来科技“旺潮” 羊城“小创客”创意不断

  为共享单车装上紫外线消毒装置,为猫眼装上识别系统记录盗贼样貌……在广东实验中学(以下简称“省实”)承办的第十三届中国青少年创造力大赛上,来自全国20多个省市、1万人参加了选拔赛,提交发明作品1万多件。

  时至五月,广州不少中小学纷纷开展科技节相关活动,“小创客”们关注身边事,脑洞大开,创意不断。

  科技节让孩子在“玩”中“学”

  17日,广东实验中学附属天河学校(以下简称“省实附中”)第十一届科技节开幕,60余个科技主题摊位各具特色,话剧、服装秀、现场实验等多种形式让孩子们充分参与其中,找到自己的兴趣所在。

  正在制作拓片的初二年级郑同学告诉笔者,她很早就了解到今天的许多拓片来自于广东省博物馆“南粤藏珍”系列展品,能亲手印制只能在博物馆里的“宝贝”,她很开心。“我觉得科技节不仅不会耽误学习,相反,从这些有趣的活动中学到知识,我们能够吸收得更好。”

  在科技节中,这些“小创客”还带来许多令人印象深刻的作品,许多发明颇具人文关怀。省实高一年级学生刘琬玥和她的团队开发了一款“手语&语音转化仪”。通过技术实现的手语与声音的双向转换,可以帮助语言交流障碍人士与不懂手语的人交流,帮助他们更好地融入社会。笔者戴上耳机,说出一个词语,电脑屏幕上即播放出相应的手语,而笔者在拇指大小的感应器上做出这个手语动作时,耳机即传出对应语音。

  “这个软件耗时少,不需要阅读文字,而且免去了需要纸笔的困扰,可以应用在医院、商场的服务台,为语言交流障碍人士提供更便利的服务。”刘琬玥说。

  3D打印等“新科技”成标配

  “哇,好厉害啊!”“你做的3D自行车真漂亮,让我试试!”16日,在广州市芳村实验小学“体验·创新·发展”科技节上,孩子们观看3D电影、体验3D打印、感受“极品飞车”的魅力……各种“新科技”真正来到了这群学生中间。

  笔者在广州各中小学的科技节上看到,如“3D打印”“无人机操控”“航模表演”等“高科技”几乎成为标配。据现场创客教育机构的负责人陈先生介绍,现在许多学校的科技节都不拘泥于一些物理、化学小游戏,而是希望给学生更多的体验。为了保证安全性和指导的专业性,往往会邀请专业的创新教育的组织来到学校“搭棚摆摊”,甚至会和他们合作开展一系列科学课程。

  科技节“请外援”的现象并不鲜见。在省实附中,由广东科学中心和中科院广州地球化学研究所带来的科普展览吸引了很多学生的眼球。

  今年2月,教育部印发了《义务教育小学科学课程标准》,规定小学科学课程起始年级调整为一年级,于2017年秋季开始执行。蒋光鼐纪念小学校长周丽梅告诉笔者,目前,学生一到六年级都有科学课,上课内容会根据他们的年龄特点做调整。“让中小学生参与科创活动,目的并非是让他们取得怎样的成绩,而是在活动过程中培养他们的创新力和团队意识,感受科技带来的乐趣。”

  中国工程院院士钟南山在到访广州市蒋光鼐纪念小学的科技节时表示,从小培养孩子的好奇心和创造力对他们的成长尤为重要。“小朋友除了读书好以外,还要积极参与科技创新活动,最重要的是从中培养好奇心和创造力,这是我最大的期望。”

  南方日报记者 陈芳庭

  通讯员 朱伯东 张梅芳

  李勉聪 刘纯健 胡文远

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东