东莞:到2020年培育30家百亿龙头企业

2017年05月18日09:59  来源:南方日报
 
原标题:到2020年培育30家百亿龙头企业

  5月17日,东莞市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议。会议审议通过了《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)《东莞市消防工作“十三五”发展规划》《东莞市军人抚恤优待实施细则》等多个重大事项。

  《规划》提出,到2020年,东莞市战略性新兴产业规模将突破5000亿元,增加值占GDP比重达16%。届时,东莞市将培育出30家百亿元产值的龙头企业,形成新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车等多个产业集群。梁维东要求,要重视规划的实用性,相关部门要强化责任意识,把规划做精、做实,进一步强化规划的指导意义。

  培育战略性新兴产业

  《规划》提出,东莞市将着力培育新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、生物产业、节能环保、增材制造等七大战略性新兴产业。

  接下来,东莞市将重点培育物联网、云计算、大数据、下一代互联网等“新型业态”,抢占软件、集成电路设计等“高端环节”,实现东莞电子信息产业高端引领、创新驱动的战略目标,将东莞打造成世界级的高端新型电子信息产业基地,推进全市电子信息产业向价值链高端迈进。

  同时,东莞将加快发展高端装备制造、新能源汽车优势产业,着力攻克机器人制造核心技术,打造完整的工业机器人制造产业链,加强机器人产业基地建设。

  东莞市还将积极培育生物技术、节能环保、新材料等潜力产业。其中,新材料产业方面,东莞市将依托松山湖高新区,以市场应用广、产业化程度高、带动作用强、战略意义大的材料门类为重点,着力孵化培育龙头企业。

  构建“两带多节点”格局

  规划提出,结合全市区位交通、产业基础以及城市功能分布,东莞战略性新兴产业总体空间布局为“两带多节点”的产业发展格局。

  “两带”是以松山湖(生态园)为龙头的主体产业带,和以东莞市中心城区为核心的主体产业带。东莞市将深化莞深同城,强化与深圳高新技术产业带融合发展,对接深圳龙岗、光明高新技术产业基地及横岗等优势传统产业基地。同时,还将建设战略性新兴产业服务与制造基地,加强与广州东部工业区、广州科学城与广州中新知识城建设的互动,重点发展高端新型电子信息、新材料、生物制药等。

  “多节点”是指水乡特色发展经济区、虎门港开发区、中心城区、长安滨海新区、横沥科技园、广东银瓶合作创新区等战略性新兴产业高端功能区。未来,东莞将促进生产要素在园区合理集聚,提高战略性新兴产业集中度。

  设立专项资金扶持企业

  为进一步提振企业信心,增强企业发展动力,东莞市参照省商务厅的做法,对不同资助专项采取不同的绩效评价指标及管理办法,设立稳增长调结构专项、促进加工贸易转型升级专项、促进会展业发展专项、促进外商投资与对外投资专项、促进企业开拓境内外市场专项等6个专项资金。会议审议通过了6个专项资金的管理办法。

  按照专项资金管理办法规定,东莞市将安排专项资金用于支持开展“超级中国干线”相关业务,包括使用保税仓库和出口监管仓库、设立自用仓等,并用于扶持对东莞市外贸发展有较大贡献的企业及大宗商品交易场所发展等工作。

  东莞市还将安排专项资金,支持企业投保短期出口信用保险、鼓励企业自行或组团参加指定的境内外展览会、扶持重点外贸综合服务企业发展、支持贸易摩擦应对研究和公共服务项目等方面工作。

  18个市重点项目获资助

  为推动新一轮技术改造,加快产业转型升级,省财政安排东莞市4250万元资金,通过贷款贴息、事后奖补和股权投资等方式,支持符合广东新一轮技术改造投资方向、市场前景好、带动效应好的技术改造投资项目。

  经前期项目申报、形式审查、专家评审、第三方审计、经信局审核、市财政局复核、项目公示等流程,东莞市最终决定,将这笔资金用于资助18个重点技术改造项目。其中,安排贷款贴息资金516万元,资助康达新能源设备股份有限公司“槽式太阳能热发电新型高效集热器产业化技术改造”等2个贷款贴息技术改造项目;安排事后奖补资金3734万元,资助太阳诱电(广东)有限分司“微型贴片电容智能化生产线技术改造”等16个设备更新技术改造项目。(记者/靳延明)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东