供给侧改革广东交靓卷 GDP稳居全国首位

2017年05月18日09:36  来源:大洋网
 
原标题:供给侧结构性改革 广东交靓卷 GDP连续28年稳居全国首位

  “四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记近日对广东工作作出重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,指明前进方向。党的十八大以来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的指引下,砥砺奋进,忠诚践行,为继续前行夯实基础、积累经验。为迎接党的十九大和即将召开的广东省第十二次党代会,本报从今日起开设“砥砺奋进的五年”专栏,充分展示广东、广州五年来经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得的成就,激励我们不忘初心,继续前行。

  2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年。在全球经济放缓的大背景下,当前我国经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,作为中国改革开放的先行地和排头兵,党的十八届三中全会作出全面深化改革的总部署总动员以来,广东牢记嘱托、砥砺前行,坚持以继续走在全国前列的姿态强化“三个支撑”,力推供给侧结构性改革,多项国家级改革试点在广东落地,“广东经验”结出累累硕果。如今,搭乘供给侧结构性改革的快车,广东经济逆势而上,去年广东GDP增长7.5%,达到7.95万亿元,连续28年稳居全国第一,夯实了全国经济强省头把交椅的地位。

  经济第一大省

  GDP连续28年稳居全国首位

  “供给侧结构性改革”是中国当前经济改革中的大事。过去五年,面对国内外复杂的经济环境,广东牢记嘱托、砥砺前行,力推“供给侧结构性改革”,用锐意进取的实干作为交出了靓丽的成绩单。

  中央对广东寄予厚望。2012年12月,习近平总书记在党的十八大之后开始地方考察,第一站就选择了广东省。考察期间,总书记对广东省提出了“三个定位、两个率先”的希望和要求,成为新时期下广东经济社会发展的战略指引。习近平总书记在2014年全国两会参加广东代表团审议时指出,广东是经济大省,不仅地区生产总值要支撑全国,结构调整也要支撑全国,必须在推动经济结构战略性调整上走在前列,当好创新驱动发展的排头兵。今年4月,习近平总书记再次对广东工作作出重要批示,充分肯定了党的十八大以来广东各项工作,并对广东省提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的具体要求和殷切期望,成为当前统领广东工作全局的全新战略。

  牢记嘱托,作为较早进入经济发展新常态的地区,以供给侧结构性改革为突破口,广东在全国率先出台了《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五份行动计划。

  “三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板),是当前供给侧结构性改革的工作重点,也是广东推进供给侧改革的重要抓手。

  4月18日,广东省委举办全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。省委书记胡春华出席开班式并作讲话,强调要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,努力在新的起点上再创新局。

  刚刚过去的2016年,广东供给侧结构性改革成效明显,加快了广东经济增长新旧动力的转换,促进了经济结构持续优化调整,经济增长质量和效益不断提升。

  不负所托,广东名副其实地发挥了对全国经济增长的重要贡献作用,在地区生产总值和结构调整上支撑全国。在日趋激烈的区域竞逐之中,经济第一大省广东凭借着敢闯敢拼的精神,持续领跑全国。

  补齐短板协同发力

  “破题”供给侧结构性改革

  如何“破题”供给侧结构性改革?补齐短板,协同发力。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

  过去几年,广东以创新驱动提升供给能力,以质量引领扩大有效供给,利用“三去一降一补”重要抓手,促进整个经济结构的调整,把实体经济做大、做优、做强,成效显著,推动制造业向高端化、智能化方向发展。

  以广州为例,作为全省最大经济发动机,广州抓住供给侧结构性改革“牛鼻子”,把科技创新作为推动经济社会发展必须补齐的短板,把创新作为引领发展的第一动力,发力IAB等先进制造业和战略性新兴产业,构建高端高质高新现代产业新体系,一批IAB序列的世界最火、最先进项目纷纷落户广州。IAB即新一代信息技术、人工智能、生物制药等产业。今年广州工业投资预计1000亿元规模,新兴产业成为广州市发力的重要突破口。

  越来越多的创新力量汇聚广州。数据显示,目前共有288家世界500强企业在穗投资近800个项目,其中120家在广州设立了总部或地区总部。广州产业结构不断优化,现代服务业占服务业比重65%,现金制造业占制造业比重62%,形成了汽车制造、石油化工、电子产品、电气机械及器材制造业、电力和热力生产及供应等5个超千亿级的产业,船舶、医药等26个超百亿级产业,战略性新兴产业保持两位数增长。

  广州为何能吸引这些大咖?这跟广州在供给侧结构性改革中坚持大力发展创新型经济、加大创新型项目引进力度有着直接关系。广州市集中资源补齐科技创新、创新型经济等短板,多措并举降低企业成本,运用市场手段去产能、去库存、去杠杆。

  按计划,到2020年,广州将建成具有国际影响力的国家创新中心城市,打造成国际科技创新枢纽,形成开放、宽松、自由的创新生态,科技创新多项重要指标在“十二五”末的基础上翻一番。至2020年,科技创新企业总量将达到20万家,高新技术企业达到8000家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重达到50%,每万人发明专利拥有量达25件以上,在干细胞、移动互联网、健康医疗等若干技术领域达到世界领先水平。到2020年,广州将形成5个产值超2000亿元的创新产业集群。

  积沙成塔、集腋成裘。省市上下齐心,从实体经济入手,以科技产业创新推动人才、技术、资本等高端要素的集聚,为全省集聚更多创新要素,支撑广东创新动能加速崛起,为振兴实体经济、中国制造2025注入新动力。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东