佛山今年将再投3000万元帮助墨脱脱贫

2017年05月18日09:08  来源:南方日报
 
原标题:墨脱381村民将住上“佛山造”新家

  “你们的无私帮助,让我们在需要的时候得到了温暖和安慰。”最近,佛山援助西藏墨脱工作组收到了一封来自墨脱县久当卡村村委会的手写感谢信。西藏墨脱是全国最落后的边境贫困县之一,也是佛山对口支援的地区。今年,为协助墨脱3个地质灾害频发村易地搬迁安置,佛山决定增投3000万元。佛山还计划,通过对口支援,到2020年,使墨脱县人民生活水平全面提升,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,把墨脱建设成为国家生态和民族民俗旅游名城。

  最近,墨脱县岗玉村村民扎西热旦遇到了一件高兴事:他将与多卡村、龙列村、岗玉村其他380名村民一道,住进格当乡多龙岗地区的新家。扎西热旦一家原来所在的岗玉村建在陡峭的斜坡之上,存在严重自然灾害隐患,全村生活水平低下。

  去年7月,广东省第八批援墨工作调整为由佛山市单一对口支援。佛山的目标是,到2018年,帮助墨脱全县实现国家现行标准以下贫困人口全部脱贫。

  而就在近期,佛山市委、市政府决定在计划内援墨资金基础上,再筹集3000万元,用于上述易地扶贫搬迁项目的安置房建设,加快易地扶贫搬迁进度。

  基于前期调研情况,工作组明确了“以民生援藏为龙头、以产业援藏和智力援藏为两翼”的总体思路,计划3年内投入1.59亿元用于基建、产业、医疗、教育、民生等五大类11小类援藏项目。

  为了进一步加大帮扶力度,佛山与墨脱还创新建立了全面对口支援制度,推动佛山市直机关、五区与墨脱各镇乡结对帮扶。(记者/王芃琹 赵越)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东