根据市场和社会需求决定创业计划

2017年05月17日17:06  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月17日电(刘远忠 李语)“大学生创业创新不能盲目随大流,要根据市场和社会的需求,结合自身实际情况,再进行创业方向、项目的选择。”在日前举行的“界别圆桌汇”网络视频访谈节目中,广东省政协委员就“大学生如何创业创新”提出自己的看法和建议。

陈利浩在节目中发言。

“创业要忘掉自己的专业。”广东省政协常委、远光软件股份有限公司董事长陈利浩表示,大学生创业不能完全局限于自己所学的专业,要根据市场与社会的需要以及自己萌发出的奇思妙想来决定创业内容,不能让专业制约自身创业。

陈利浩说,在大学里学到的知识对创业未必有用,但是在工作实践中会学到很多东西。“我当初是学电力系统自动化的,但是我的创业内容是开发财务软件,为什么呢?因为当时需要啊,工作需要就是兴趣,市场需要就是方向。只要记住自己是有知识,有继续学习的能力,能争取到社会资源的大学生。忘掉你的专业,根据市场需要创业。”

温良在节目中讲话。

在广东省政协常委、广州市天源实业有限公司董事长温良看来,创业有很多的渠道,不一定要花很多钱,要善于利用自身环境和当地资源的优势。他举例说,有大学生针对一些中小学生中午时间没有午饭吃、没有地方午休的问题,在学校附近租房间做午间托管服务,每年收入也有几十万。这部分人没有花很多的钱,但是通过调动和利用身边的资源,整合起来就可以做一些事业。

崔广德在节目中发言。

对此,广东省政协委员、中山市丹丽洁具有限公司董事长崔广德也表示,大学生创业要结合自身优势,在扎实学习的基础上,明确国家政策方针和社会需求趋势,通过整合各方资源进行相关的准备和规划。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东