大学生创业要善于寻求外部助力

2017年05月17日17:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月17日电(李语 实习生 胡苇杭)“大学生创业要善于寻求外部助力,留意广东政策支持。”日前,由广东省政协办公厅和人民网广东频道共同主办的“界别圆桌汇”特别邀请了三位广东省政协委员,就大学生如何进行创业创新的相关问题进行探讨与交流。

三位广东省政协委员走进华商学院,与高校学子面对面谈创业创新。

广东省政协常委、远光软件股份有限公司董事长陈利浩委员表示,大学生在创业时,要关注所在地区是否有相应的创业优惠政策,进而为自己创业争取到更多的外部助力。他透露,目前广东的创业优惠政策有如下几类:一是减免流转环节税收的政策,如增值税减免等;二是减免所得环节税收的政策,减免企业的所得税;三是把个人所得税通过财政返还等;四是对创业项目直接进行补贴的。有些地区还建立了创业孵化园区,大学生创业房租水电都不需要支付,园区还提供财务、法律、劳动合同咨询等各种服务。

广东省政协委员、中山市丹丽洁具有限公司董事长崔广德委员则指出,广东处于改革开放的前沿阵地,对于大学生创业有很多的鼓励政策,包括教育厅和人社厅在内的单位都有不少鼓励大学生创业创新的相关政策,如公司注册资本要求的优惠,同时对大学生创业者提供税收补贴、法律支持,甚至在办事流程上提供一系列便利服务等。

针对当前大学生创新创业选择的领域主要集中在互联网,特别是相关电商形式,甚至是直接开网店的现象,委员们也给出了自己的看法。

陈利浩委员指出,大学生创业集中在微商、电商行业的现象,原因有以下几点。一是这类行业资金问题不突出,有人订货,才去进货,对资金的占用较少;二是技术门槛低,互联网技术很开放,人人都能借助互联网技术来从事这一行业;三是客源不愁,可以通过人际传播来宣传自己的产品,客户群就是自己的好友。因此电商形式的创业,是成本最低,风险最低,收益最有保证的一个创业方向,自然也就受大学生的青睐。

对此,广东省政协常委、广州市天源实业有限公司董事长温良委员认为,互联网是创业的平台,覆盖面很广。这类创业做起来容易,但是要想做大有一定的难度,需要组建很好的团队。而且互联网是个变化很快的行业,思维要与时俱进。

崔广德说,大学生对电脑和互联网很熟悉,实际操作能力强,利用互联网进行创业,是一种新的商业模式,新的经济业态,给人们生活带来了很多便利,也减少了很多交易成本,因此对资金的需求量较少。但他同时建议,除了互联网行业,大学生也可以考虑其他的创业方向,比如做代购之类的销售代理,也不需要太多的启动资金,只需要起到中介和桥梁的作用,就可以获得不错的利润。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东