2017广州《财富》全球论坛台湾推介引媒体聚焦

广州对台商有很强投资吸引力

2017年05月17日10:38  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月17日电    作为2017广州《财富》全球论坛宣传推介会的第7站,由广州市政府主办、广州市商务委和市委台办牵头、增城区承办的“广州对话《财富》世界500强”活动在台北举行。推介会上群贤毕集,吸引海峡两岸媒体目光,台湾媒体纷纷以“扎根广州 台商国际布局”“五百强齐聚广州 探索经济新趋势”等为题,探讨如何以此次论坛作契机,把握面向全球的发展新机遇,IAB、枢纽型网络城市、粤港澳大湾区等广州发展热点也一时成了各界引用的高频词。

回顾:与“台湾70%GDP”代表座谈

“广州对话《财富》世界500强”台北推介会上群贤毕集,在台《财富》世界500强企业及行业领军企业代表180多人出席会议。 海峡交流基金会原董事长、现任台湾“三三企业交流会”会长、海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤,广州市副市长蔡朝林,时代国际公司执行编辑钱科雷(Clay Chandler)先后致辞。

今年伊始,由广州市副市长蔡朝林带队的2017广州《财富》全球论坛宣传推介团队就开启了全球路演模式,以每月至少一场世界城市路演的速度,向世界展示广州的魅力,诚邀全世界企业来广州参与盛会,投资兴业。

台北是2017广州《财富》全球论坛在巴黎、香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡推介后的全球路演第7站。鉴于穗台良好的经贸合作渊源和基础,5月14日一抵达台北,副市长蔡朝林就率队马不停蹄地拜访了台湾商业总会。

台湾商业总会下属团体会员(商业会、同业公会等)136家,各级商业团体2426家,会员企业/行号150万家,设有金融产业、建筑投资不动产业、观光及餐旅产业、能源产业、文化创意产业、医疗服务产业、零售批发暨流通业、运输暨仓储业、资通讯传播产业、会展产业和空间资讯产业等11个产业别委员会。

对广州团的到来,台湾商业总会也表现出了极大的热情和兴趣,来参与座谈的都是该会“重量级”理事、监事企业,台湾商业总会常务理事王权宏介绍,仅是这些企业,就已经掌握了台湾70%的GDP。 

推介会翌日,台湾多家主流媒体均以大篇幅报道此次盛会,并各自聚焦台商投资机遇、广州IAB计划、粤港澳大湾区等热门议题。

展望穗台合作:广州对台商有很强投资吸引力

“昨天在北京举办的‘一带一路’国际高峰论坛上,国家主席习近平两次提及广州,肯定广州在古代和当今在对外开放交流合作中的地位和作用。”广州市副市长蔡朝林的一席话,成为台湾媒体争相引用的“广州定位”注解。

目前国际化水平和实力兼具的广州,仍面临国际知名度和影响力不够的问题。蔡朝林希望台湾商业总会一如既往地关注广州的发展,发挥在台湾企业中的影响力,支持和引导更多台湾企业来广州发展,与广州企业开展经贸合作。同时,发挥国际化程度高、与欧美发达国家合作经验丰富的优势,帮助广州“走出去、请进来”,集聚更多全球高端要素。

《联合报》以《扎根广州 台商国际布局》和《两岸合作 台商续当推手》为题,引述蔡朝林的致辞称,穗台经贸交往源远流长,30多年来,两地投资与贸易规模不断扩大,快速增长。特别是近年来,新光、广达、大同、台银、中信银等台湾知名企业纷纷选择落户广州。许多在穗台资企业也继续看好广州,扎根广州,并通过转型升级、增资扩产等方式加快发展。截至今年3月,在穗台资企业累计已达3119家,投资总额143.61亿美元,常驻在穗的台商及眷属超2万人,台资企业员工近20万人。

《联合报》并引述江丙坤的谈话指出,从1988年起,约有25000家台商到广东投资,对广东省成大陆经济第一大省,做出很多贡献。在第二波投资热潮,信息产业兴起在广州也有很大发展,台商对广州经济发展,可说功不可没。

“近年来,大陆经济突飞猛进,国民收入增加,当然劳工收入也上涨,生产成本提高。因此,广州市在过去10年不断推动转型升级,逐步塑造创新之城和智慧之城。”《联合报》表示。

《旺报》则以《穗台经贸密切 江丙坤按赞》为题,提到江丙坤对“开放与创新:构建经济新格局”的论坛主题深表赞同,并认为其十分符合广东乃至大陆经济发展的需要,也有利台资企业把握大陆经济发展的方向。特别是站在台湾立场,若台湾工商界能参加这场活动,将对两岸交流有正面意义。

“然而,经过多年的经济突飞猛进后,眼下大陆正面临薪资上涨、劳力短缺等大环境的变化。广东省也不例外,过去10多年来持续推动经济转型升级。”《旺报》在介绍广东经济转型升级的同时,还引述江丙坤的话说:“如今自己每隔一两年到广州,都会有焕然一新的感觉,对于台商仍有很强的投资吸引力。”

聚焦广州发展:关注IAB计划,呼吁台商把握机遇

在《广州财富论坛 广邀台商参加》一文中,《经济日报》指出广州正实施IAB计划,发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,在各领域培育引进龙头企业,目前已经形成初具规模的产业集群。

《经济日报》还引述蔡朝林的讲话,介绍了美国福布斯杂志中文网五次把广州评为“大陆最佳商业城市”第一名,并提醒台商“广州不仅是商业之都,先进制造业、科技创新产业、金融业及高端服务业在广州也蓬勃发展......广州一定会在大陆乃至全球占据重要一席”。

广州的IAB计划无疑广受台湾媒体关注,继《经济日报》外,《工商时报》同样展望广州将以此为契机,“未来在各领域培育并引进龙头企业,期使在大陆乃至全世界占有一席之地。”该报引述蔡朝林的话说,粤港澳大湾区是当今世界最具经济活力的区域,未来10年,可望发展成世界级的城市群,前景不可估量,“呼吁台商要把握广州机遇”。

作为权威商业刊物,《两岸商情》5月刊以封面报道《财富全球论坛十二月登场——五百强齐聚广州,探索经济新趋势》,配三个整版篇幅,深入分析“掌握陆海空及互联网,广州全力打造枢纽型网络城市”“自贸区南沙片区,积极打通政策及招商环境”“把握创新研发,广州迈向智慧之城”“与国际同步,广州喜迎《财富》全球论坛”四大方面议题。

全球第一架载人无人机——亿航184在广州起飞,自7月1日起将有300架陆续在杜拜投入营运,美国也已下1,000架订单——这与超过800万平方公尺的科技企业孵化器面积,以及超过12万家科技创新企业一道,被台湾媒体视为“广州的创新奇迹”,标志着“广州将创新作为城市发展的驱动力,在?互联网、生物制药、新材料、工业机器人、无人机、3D打印等新兴产业领域已形成强大实力”。

《两岸商情》总结称:以广州为中心,包括香港和澳门在内的珠江三角洲,是当今世界最具经济活力的区域,现正着力建设粤港澳大湾区,长远来看,其成长潜力、科技含量、经商前景,已成为大陆最重要的商业中心和对外开放门户枢纽。虽然面临全球化的多元竞争,但凭借其丰沛的底蕴与发展动能,正不断令世人惊艳,到底广州将如何再创新局,全世界都在看。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东