广州第五次公布35条河涌污染“贡献”排名

便于河长摸清污染底数 要求污染物排放逐月递减

2017年05月17日10:34  来源:人民网-广东频道
 

 人民网广州5月17日电 (李士燕  赵雪峰)昨日,广州市治水办第五次公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名,涉及这些河涌流经的50多个街、镇。市治水办相关负责人表示,公布河涌污染物“贡献”排名主要是便于河长摸清区域内的污染底数,从而倒逼其采取相应的治理措施。从本次公布的排名看,4月份河涌污染物排放量与以往监测结果相比,恶化明显的河涌有车陂涌、白海面涌、秀水涌,这三条河涌相比其他河涌而言受到的污染严重、水质更差、“贡献”较大,有所改善的河涌有棠下涌、雅瑶支涌。

4月河涌水质稍有恶化,污染物排放量相应增加

广州市治水办在去年11月份就开始重点开展了全市“35条黑臭河涌污染物排放量化分析”工作。全程参与35条黑臭河涌污染“贡献”量化排名工作的广州市水质监测中心副站长孙雷指出,4月份的河涌监测评价期间伴随大量降雨,河涌水量明显提高,河涌水质稍有恶化,污染物排放量相应增加。从监测结果来看,广州市35条重点整治河涌的COD污染物排放总量从3月的108.7吨/天上升到3月的149.8吨/天,同比上升约37.8%。氨氮平均浓度由3月的7.46 mg/L上升至4月的7.95 mg/L,同比上升6.6%。 

本期主要恶化及改善明显的河涌

4月份河涌污染物排放量与以往监测结果相比,恶化明显的河涌有车陂涌、白海面涌、秀水涌,有所改善的河涌有棠下涌、雅瑶支涌。

恶化河涌:

1、车陂涌:位于天河区,源于天河区凤凰街,流经龙洞街、长兴街、棠下街、黄村街、新塘街、车陂街后注入珠江,干流长度约为18.6km,共有支涌和暗渠23条,流域内城中村9个,流域面积约为80km2。由于车陂涌污水管网系统不完善,污水溢流污染严重;河涌水生态破坏,河涌丧失自净能力。车陂涌水质常年处于重度黑臭状态,河涌平均氨氮浓度上升17.3%,COD污染物排放量下降19.6%,氨氮污染物排放量提升17.8%。

2、白海面涌:位于白云区,源于磨刀坑水库,流经永平、嘉禾、太和、均禾后注入流溪河。永泰涌、红路支流、茶园岗支流、琏窿支流、龙归支流为其支涌。河涌污染主要来源于涌边众多的工业园及工业企业。本月河涌整体水质较上月恶化明显,河涌黑臭情况恶化为重度黑臭,平均氨氮浓度上升20.8%。河涌COD污染物排放量提升25.5%,氨氮污染物排放量提升77.1%。

3、秀水涌:位于荔湾区,源于漖表水闸,末端经五秀桥后流入五眼桥涌。河涌污染来源为上游佛山南海区的城中村生活污水和工业污水排放。本月漖表水闸开闸,导致秀水涌水质恶化明显,由原来的不黑不臭变为轻度黑臭,平均氨氮浓度上升70.4%。河涌COD污染物排放量提升770.9%,氨氮污染物排放量提升95.9%。

改善河涌:

1、棠下涌:棠下涌起源汇景新城,经广深铁路、棠下村、金融城汇入珠江,河涌总长约5.5 km,明涌段长度约3.6km,河涌两侧已建截污管网6.2公里,河涌水质常年处于重度黑臭状态。自2017年3月起,天河区水务局对河涌进行截污改造、布设一体化污水设施、查控污染源并关停违法排放单位等强力措施,河涌水质改善明显,由重度黑臭改善为轻度黑臭,河涌平均氨氮浓度较上月下降56.1%,COD污染物排放量较上月下降60.7%,氨氮污染物排放量下降75.4%。

2、雅瑶支涌:位于花都区新雅街,河涌沿岸多为工厂及工业园区,涌边城中村的生活污水及小散乱工业废水导致河涌严重污染,河涌水质常年为重度黑臭。2017年4月广州市水务局联合新雅街道办等部门开展污染源摸查工作,对雅瑶涌及雅瑶支涌沿岸工业企业进行排污情况摸查,已锁定部分违法排污单位。摸查期间,大量工厂及工业区暂停营业,使河涌水质明显改善,平均氨氮浓度下降26.9%。COD污染物排放量下降80.3%。

 

 

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东