中山:今年毕业生报到可全程网上办理

2017年05月17日10:15  来源:南方日报
 
原标题:今年毕业生报到 可全程网上办理

  往年每到暑假过后,中山市行政服务中心的市人社局办事窗口就会人满为患——1万多名毕业生到这里进行报到、办理人事代理手续。这些事项虽然并不复杂,但由于人流多、时间集中,窗口有限,毕业生们想办成事就不得不排上半天队。但从今年开始,这个景象将不复存在。

  通过政务服务“微改革、微创新”,市人社局将推行毕业生报到、人事代理事项全程网上办理,毕业生只需要通过系统录入和上传有关信息、材料,由人社局审批办在后台进行审核,不再需要到现场办理。

  今年以来,中山市政务办根据十件民生实事工作要求,探索在细微处“破冰”,以创新形式解决当前最迫切紧要的审批难题。近日市政务办评出了30个“微改革、微创新”项目,为政务服务改革提供了新的改革思路。

  49单位82项目同场“PK”

  市政务办相关负责人介绍,政务服务“微改革、微创新”工作自今年初已开始策划,相比以往政务服务改革主要面向建设项目审批等较为宏观的领域,此次更强调在细节处着眼,更贴近群众的生活,利用落实2017年中山市十件民生实事的机会,搭建起改革平台,鼓励部门、镇区对服务进行主动优化。

  此次政务服务“微改革、微创新”评选分为创新审批服务方式、清理证明材料和办理环节、简化优化办理流程和其他方面改革创新四大类,坚持“问计于需”面向全市各行政审批部门、镇区征集相关项目。短短一周时间就征集到49个单位提交的82个申报项目,反响十分热烈。

  随后,市政务办邀请市人大、市政协、市委改革办、市政府督查室、市编委办等单位组成7人专家评审团对82个申报项目进行公开评审。各项目单位以“路演”形式进行汇报,专家依据创新性、可行性、迫切性、便民性四个方面进行评分。最终共评出30个入围项目,包括10个精品项目、10个培育项目和10个观察项目,市政务办将对这些项目予以审批协调和经费支持,并借助多平台多渠道宣传推广。

  上文提及的市人社局“微改革、微创新”案例,就是简化优化办理流程的一个新尝试。市交通局则选取了“道路运输车辆年度审验”这一事项作为全程通办的试点业务,实现本市辖区内所有道路运输车辆在任何一个交通分局均能办理该项业务,大大方便了群众。

  “微改革”有望全面铺开

  过去群众要办理建筑面积5000平方米以下的建设项目审批时,要先到规划部门提交“规划方案审查”,得到结果后再次向规划部门提交材料申办“建设工程规划许可证”。本可以在内部完成的两个事项流程上却需要群众来回跑至少两趟。沙溪规划分局就在这一审批程序上试行“微改革、微创新”,突破了固有流程的限制,将两个审批事项合并实施,审批时限加快50%以上。

  在这次评出的30个项目当中,像这样镇区主动作为的并不少:石岐区开通材料网上提交、审核、受理功能,优化了涉案财产价格认定受理和管理系统,压缩办案时间,提高工作效率;坦洲镇实行对危险化学品经营(不带储存)、烟花爆竹零售和非药品类易制毒备案等项目,还提供微信公众号预约审核,审核通过后,由执法人员到现场核查、收取申请材料,减少了申请人到窗口提交、受理的环节;翠亨新区行政服务中心创新审批服务方式,实施行政审批导办代办改革,组建专职政务团队,为申请人提供导办咨询、代办审批的贴心服务,通过加强前期辅导审批,拓宽了政企沟通渠道,提高了企业和群众办事的效率。

  市政务办相关负责人表示,此次“微改革、微创新”通过市镇两级联动,实际上是各单位对自身的审批提速、政务改革进行自我加压,相关举措在这些镇区先行先试后有望向全市、向其他事项推广,目的是让今后企业、群众办事越来越便利。(记者/孙嘉琳 通讯员/李夏)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东